Uma receita com pirarucu, peixe da região amazônica,fresco ou salgado, presta-se a inúmeros pratos. É considerado o " bacalhau da Amazônia ".
Ingredientes: 1 kg de pirarucu, 2 copos de leite de castanha-do-pará, 1/2 kg de batata, 300 g de cenoura,cortadas em cubinhos e cozidas "al dente" 100 g de azeitona sem caroço, 2 tomates, 1 cebola média, 2 pimentões, verde e amarelo, 2 dentes de alho, cheiro verde, cebolinha e azeite de oliva extra-virgem, pimenta-do-reino, 2 colheres de vinagre de maçã.
Modo de preparo: Refogar os temperos no azeite e acrescentar pimenta-do-reino e o vinagre.Depois colocar a batata e a cenoura.Junte a as azeitonas,uma pitada de sal e a metade do leite de castanhas.Deixar ferver um pouco e colocar o peixe, o resto do leite e mais um pouco de azeite e ferver por 30 minutos. Caso deseje, pode enfeitar o prato com rodelas de ovos cozidos em volta do prato.Servir com arroz branco e vinho branco.
OBS: se usar o peixe salgado, dessalgar de véspera, cortando o peixe em postas pequenas.