terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Gelado de frutas

Ingredientes: 1 xícara de chá de cerejas em calda escorridas, 1 xícara de chá de kiwi em fatias, 1 xícara de pêssegos em calda,escorridos e picados, 1 xícara de manga picada, 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor, 4 colheres de sopa de água, 1 caixa de maria-mole, 1 xícara de chá de leite de coco, 1 xícara de chá de leite condensado, 1 xícara de chá de creme de leite, óleo para untar a forma, kiwi para decorar.

Modo de fazer: numa forma ou pirex de buraco no meio, de 24cm de diâmetro untada com óleo, espalhe as frutas. Prepare a gelatina,polvilhando-a na água e dissolvendo em banho-maria. bata no liquidificador com os demais ingredientes e despeje sobre as frutas. Ponha para gelar por 4 horas, desenforme e decore com o kiwi.

(receita de livro de receitas Receitas de natal)

sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Arroz de coco

Ingredientes: 3 colheres de sopa de óleo, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido, 3 xícaras de chá de água quente, 1 xícara de chá de leite de coco 4 colheres de sopa de coco ralado, sal e cebolinha picada a gosto.

Modo de fazer: em uma panela, no fogo médio, aqueça óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte o arroz e frite por 2 minutos. Despeje a água quente, o leite de coco,o coco ralado e tempere com o sal. Misture e cozinhe em fogo médio com a panela semi tampada, até que fique quase seco. Abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo até que seque toda a água e o arroz esteja cozido. Desligue o fogo e deixe descansando por por 10 minutos com a panela tampada. Solte o arroz com um garfo e coloque em uma travessa. Sirva polvilhado com cebolinha picada.

quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Farofa de banana

Ingredientes: 8 bananas da sua preferência cortadas em rodelas,6 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 cebola ralada, 1 colher de sopa de tempero em pó para legumes, 1 xícara de chá de cheiro-verde picado, 1 xícara de chá de farinha de mandioca para farofa, pimenta do reino a gosto.

Modo de fazer: em uma frigideira no fogo baixo, frite as bananas no azeite por 3 minutos. Coloque para escorrer em papel absorvente. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola,o tempero em pó, o cheiro verde e a farinha de farofa, uns 5 minutos, sempre mexendo. Retire do fogo, junte as bananas e a pimenta. Sirva em um pirex ou como decoração ao redor do prato principal.

quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Salada de macarrão:

Ingredientes: 1 pacote de 500g de macarrão tipo penne, 2 tabletes de caldo de legumes, sal, pimenta do reino e óregano, á gosto,  1/2 xícara de chá de azeite de oliva, 1 pimentão verde e 1 amarelo,picados, 1/2 cebola picada, alho amassado a seu gosto, 1 xícara de chá de ´resunto em cubinhos, 1 xícara de queijo mussarela em cubos, 1 e meia xícara de chá de tomates cerejas cortados no meio, queijo parmesão ralado grosso, orégano e folhas de alface, crespa ,escura e verde para decorar.
Modo de fazer: Cozinhe o macarrão até ficar Al dente. Escorra e deixe na geladeira uns 30 minutos.Doure os pimentões no azeite. Junte a cebola e o alho e refogue mais uns 2 minutos, tempere com sal, pimenta e o orégano.deixe esfriar e misture o presunto, a mussarela, o tomate cereja o parmesão e o macarrão.Arrume as folhas de alface numa travessa oval, despeje a salada, regue com o azeite restante, salpique orégano. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Aprendi esta receita de salada no programa do Edu e já fiz duas vezes.Uma delícia.

terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Bolo de Reis para Festas natalinas.

Ingredientes: Para a massa do bolo - 1 xícara de chá de manteiga, 5 ovos inteiros, 2 xícaras de chá de açúcar, 1 xícara de chá de leite, 2 e meia xícaras de chá de trigo, 1/2 xícara de chá de maisena, 2 colheres de sopa de fermento em pó, 1 pitada de noz-moscada.

Recheio do bolo: frutas cristalizadas, uvas passas brancas, sem sementes, nozes moídas, ameixas secas picadas.A quantidade ideal destes recheios é de 1/2 xícara de chá, mas também dependendo  do seu gosto,para menos.

Modo de fazer: bata a manteiga, o açúcar e os ovos na batedeira, até que fique homogêneo. Junte o leite, a farinha de trigo, a maisena e bata.Acrescente o fermento em pó,misturando com colher de pau. Junte o recheio, previamente colocado em uma tigela e um pouco de farinha de trigo e peneirando no coador para tirar o excesso de farinha. Coloque na massa do bolo, mexendo bem para misturar.Despeje numa forma de buraco no meio, untada e enfarinhada, no forno médio até que fique dourado. Depois de desenformado, decore com o açúcar de confeiteiro misturado com o leite e decore a seu gosto. 

segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Filé Recheado ( para quem não gosta de aves no Natal)

Ingredientes: 4 cubinhos de caldo de carne, 1 e meia xícaras de champanhe aquecido, 1 cebola grande ralada, 1 e meio Kg de filé em um só pedaço, 300 g de ameixa preta sem caroço, 3 maças vermelhas descascadas em fatias.

Molho: 3 colheres de sopa rasas de açúcar,2 colheres de sopa de amido de milho, 1 cubinho de caldo de carne, 2 xícaras de chá de champanhe, meio Kg de uva moscatel ou itália.

Dissolva o caldo de carne no champanhe. Junte a cebola e reserve. Abra o filé em bife grande. Tempere com o caldo reservado. Deixe tomar gosto por 1 hora.Recheie com uma camada de ameixa e uma com maça. Enrole como rocambole e amarre com barbante.Coloque na assadeira. Junte o tempero do filé e cubra com papel alumínio. Leve ao forno médio por meia hora. Tire o papel e deixe mais 15 minutos, regando de vez em quando.

Molho: retire o molho que sobrou na assadeira, passe na peneira e complete com água até obter uma xícara. Doure o açúcar e junte o amido de milho dissolvido na mistura reservada, o caldo de carne, o champanhe e a uva.Misture bem e deixe por mais 10 minutos. Sirva com o filé.

terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Pavê de Nozes e Café

Ingredientes: 1 xícara de sal de manteiga sem sal, 2 colheres de sopa de café solúvel,  1 lata de leite condensado, 1/2 xícara de chá de nozes picadas, 1/2 xícara de chá de conhaque, 1/2 xícara de chá de água filtrada, 2 pacotes de biscoitos champanhe ( 360 g ) , chantilly e nozes .

Modo de fazer: Bata a manteiga com o café. Acrescente o leite condensado e continue batendo até ficar cremoso. Misture as nozes e reserve. Junte o conhaque, a água e umedeça os biscoitos. Monte o pavê alternando camadas de biscoitos e creme até terminarem os ingredientes. Decore com chantilly, as nozes e leve a geladeira por 3 horas.

Obs: use chantilly de caixinha ou de garrafa. Se desejar use marshmallow.

segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Feijão Tropeiro

Ingredientes: 100 gr de toucinho defumado e picado, 4 colheres de sopa de óleo, 1/2 colher de sopa de tempero ( abaixo), 1 cebola picada, 5 ovos, 1 Kg de feijão cozido e escorrido, cheiro verde picado a gosto, 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca fina.

Modo de fazer: Aqueça 2 colheres de sopa de óleo e frite rapidamente o toucinho. Sem parar de mexer, junte o tempero e a cebola. Reserve. Numa panela grande, frite os ovos no óleo restante, mexendo rapidamente. Junte o feijão escorrido e o cheiro verde. Misture bem e junte o toucinho reservado. Por fim,misture aos poucos a farinha de mandioca.

Tempero - 1 1/2 Kg de cebolas,1/2 Kg de alho, sal a gosto, 1 maço grande de salsinha. Pique a cebola,o alho e a salsinha. Bata no liquidificador até ficar uma mistura homogênea. Retire e misture o sal aos poucos até ficar uma pasta. Ponha em vidros e deixe na geladeira ( pode variar colocando pimentão ou cebolinha).

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Frango ao queijo parmesão

Ingredientes: 1 Kg de frango aos pedaços, 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina derretidas, 3 colheres de sopa de farinha de rosca, 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado, 4 colheres de sopa de salsinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer: Pincele os pedaços do frango com a manteiga. Numa travessa, misture os ingredientes restantes e passe os pedaços do frango nessa farofa. Coloque numa forma refratária untada e leve ao forno preaquecido(180°) por uns 40 minutos ou até que o frango esteja assado e macio.

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Biscoitos para o Natal

Ingredientes: 1 xícara de chá de gordura vegetal, 1 xícara de chá de açúcar, 1 pitada de sal, 1 ovo, 2 xícaras de chá de farinha de trigo,  1 colher de sopa de casca de laranja ralada, 1 colher de chá de canela em pó,  1 colher de café de cravo da índia moído,  1 colher de chá de fermento para pão( 6 g ), 2 colheres de sopa de chocolate em pó,farinha de trigo para polvilhar a superfície de trabalho, gordura vegetal para untar a forma.

Modo de fazer: Na batedeira, bater a gordura, o açúcar, reservando 1 colher de chá, e o sal até formar um creme. Acrescente o ovo e bata.Retire a tigela da batedeira. Adicione a farinha de trigo, a casca da laranja, a canela e o cravinho, misturando bem. Á parte, junte o açúcar reservado com o fermento e mexa até formar uma mistura líquida. Acrescente á massa e misture bem. Divida a massa ao meio e junte a uma das partes o chocolate em pó. Misture. Com as mãos, abra as massas numa superfície polvilhada com farinha de trigo.Corte as massas, escura e clara, com cortadores de motivos natalinos. Unte uma assadeira retangular com gordura e coloque os biscoitos. Leve ao forno baixo ( 100 C°) preaquecido por 15 minutos. depois aumente para 150 C° e asse por mais 15 minutos. Depois de assados, decore com glacê ou confeitos, chocolate branco ou escuro. Se desejar pendurar na árvore de Natal, fure-os antes de assar.

quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Canudinho recheado

Recheio: 100 gramas de queijo parmesão ralado grosso, 250 gramas de ricota amassada, 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas, sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto, 4 colheres de sopa de creme de leite, 1 colher de sopa de salsa bem picada, 50 gramas de queijo parmesão ralado fino, salsa para decorar ou pedacinhos de azeitonas.

Preparo do recheio:reserve o queijo ralado grosso. Em uma tigela, misture os ingredientes restantes e recheie os canudinhos. Polvilhe com o queijo grosso reservado, decore com salsa ou pedacinho de azeitona.
Procure comprar canudinhos prontos para rechear, só ficando atenta com a validade do produto.

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Chuchus recheados

Ingredientes: 4 chuchus médios, 250 g de carne moída, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 10 azeitonas picadas, 2 xícaras de chá de molho de tomate, 1/2 xícara de chá de salsinha picada, 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado, sal a gosto.

Modo de fazer: Descasque e corte os chuchus no sentido do comprimento. Cozinhe em água e sal por 10 minutos. Refogue a carne moída com 1/2 cebola, 1 dente de alho e sal a gosto até secar. Reserve. Retire o miolo dos chuchus e leve ao fogo na panela com a cebola e o alho restantes, as azeitonas, o molho de tomate e sal a gosto por 5 minutos. Retire do fogo, junte a salsinha e misture bem. Recheie as metades dos chuchus com a carne, cubra com o molho, polvilhe o queijo e leve ao forno gratinando por 10 minutos.

segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Tempero de pimentões

Ingredientes: 2 pimentões médio vermelhos( 240 g), 2 dentes de alho espremidos, 1 colher de chá de alecrim picado, 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto, 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer: Queime os pimentões sobre a chama do fogão para retirar a pele ou cozinhe-os no vapor para depois descasca-los. Retire as sementes e a parte branca. Coloque no liquidificador ou processador, junte o alho, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino. Bata até obter um purê. Sem desligar o aparelho, adicione o vinagre e o azeite.

sábado, 4 de outubro de 2014

Escondidinho de carne seca e mandioca

Ingredientes: 1 kg de carne-seca sem gorduras,água o quanto baste,3 colheres de sopa de óleo,1 cebola picada, 3 dentes de alho amassados,600 gramas de mandioca, sal, pimenta do reino, noz-moscada a gosto e 200 gramas de queijo mussarela fatiada.

Modo de fazer: corte a carne em pedaços e deixe de molho de um dia para o outro (umas 12 horas.Lave, escorra e ponha na panela de pressão com água e deixe cozinhar até ficar macia, mas sem desfazer. Desfie em tirinhas e reserve. Frite no óleo, a cebola,o alho. Junte a carne e refogue, mexendo sempre por cerca de 5 minutos. tempere com sal ( se precisar) e pimenta-do-reino. Reserve.

Cozinhar as mandiocas até ficarem macias. Escorrer,passar pelo espremedor, temperar com sal e noz-moscada. Num pirex untado, coloque metade do purê de mandioca e recheie com a carne reservada. Cubra com o restante do purê, distribua as fatias de queijo e leve ao forno, até dourar. Para facilitar ao espalhar o purê, use uma colher molhada.

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Musse de baunilha com frutas vermelhas

Ingredientes: 1 envelope de gelatina em pó, sem sabor, 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 1/2 colher de chá de essência de baunilha,, 3 claras em neve.

Calda: 1 xícara de chá de frutas vermelhas ( morango, framboesa, amora, etc.) picadas grosseiramente e 1/2 xícara de açúcar.

Preparo da musse: dissolva a gelatina em meia xícara de chá de água e aqueça em banho-maria para derreter. Misture o leite condensado, o creme de leite e a baunilha. Junte delicadamente as claras em neve e despeje a mistura numa taça. Leve a geladeira por 2 horas.  Preparo da calda:  leve ao fogo as frutas com o açúcar e deixe ferver por alguns minutos. Não deixe cozinhar muito, senão as frutas desmancham.



Bacalhau com natas

Ingredientes: 1 Kg de bacalhau,1 quilo de batatas, 1 xícara de azeite, 2 cebolas grandes bem picadas, 10 azeitonas pretas cortadas ao meio.

Para o molho: 4 colheres de sopa de manteiga, 1 cebola bem picada,4 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 litro de leite, 2 gemas, 1 xícara de natas ou creme de leite.

Modo de fazer: deixe o bacalhau de molho na água de um dia para o outro, trocando a água de vez em quando. Escorra o bacalhau e reserve a água. Afervente o bacalhau, tire as espinhas e reserve, antes desfie o peixe.Cozinhe as batatas  na água reservada até que estejam macias. Corte-as em rodelas grossas. Numa panela aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o bacalhau, as azeitonas e misture bem. Reserve. Para o molho, derreta a manteiga numa panela e doure a cebola. Misture a farinha e o leite. Acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de mexer até obter um creme homogêneo. Junte a nata ou creme de leite. Numa forma refratária untada espalhe um pouco do molho por cima, coloque as batatas e o bacalhau. Repita as camadas, terminando com o molho. Espalhe queijo ralado e leve ao forno quente ( 200º) até gratinar. Rende 10 porções.

quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Bombocado de Liquidificador

Ingredientes: 3 ovos, 1 colher de sopa de manteiga ou margarina,2 xícaras de chá de leite, 3 xícaras de chá de açúcar,5 colheres de sopa de queijo ralado, 1 1/4 de xícara de coco ralado ( 100 gramas )1/2 xícara de chá de farinha de trigo, 1 pitada de sal, 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de fazer: Bata no liquidificador todos os ingredientes. Despeje a mistura numa assadeira de 28 cm x 21 cm, untada e polvilhada de farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido moderado ( 180 º), por cerca de 1 hora ou até ficar dourado. Deixe esfriar e corte em quadradinhos. Rende 20 pedaços.

quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Língua com molho de tomate e cheiro-verde

Preparar língua é um problema para iniciantes na cozinha, mas aqui vai receitas bem fáceis.

Ingredientes: 1 Kg de língua, 1 colher de sopa de óleo, 1 cebola média picada, 1 dente de alho amassado, 3 tomates cortados em pedaços sem sementes, 1 xícara de chá de água, sal e pimenta- do- reino a gosto, 1 colher de sopa de cheiro verde picado, 1 colher de sopa de cebolinha  verde picada.

Modo de fazer: numa panela de pressão, cozinhe a língua com água suficiente para cobri-la por 25 minutos. Retire da panela,limpe-a,lave com limão ou vinagre branco, e corte em rodelas de 1 cm. Volte a língua para a panela,junte o óleo, o alho e a cebola e refogue por 15 minutos, sem tampar. Adicione os tomates e a água. Tempere com sal e pimenta. Tampe a panela de pressão e cozinhe por trinta minutos. Retire do fogo, coloque os cheiros-verdes e sirva.

Atenção: geralmente no super mercado a língua já está limpa + ou menos de glândulas, etc. mas não de casca. Se adquiri-la de açougues ou feira terá que limpa-la de tudo e lavar com limão, antes de começar a receita, quando tirar da panela, retire toda a casca grossa e fina da língua antes de corta-la em fatias.

Aqui uma receita que sempre faço: Com batatas: limpe bem a língua, tendo antes mergulhado na água fervente( que dê para banha-la toda). Mas atenção: não a molhe com água fria, nem antes e nem depois do escaldado. Apoie a língua na tábua de carne com um garfão e vá tirando as peles, sai facilmente.Tire todas as glândulas e a gosma.Corte em pedaços pequenos ou mesmo em fatias se desejar.Você pode até deixa-la num tempero de vinagre, alho e pimenta-do-reino e sal(pouco) na geladeira e no outro dia levar na panela de pressão com óleo, cebola, tomates, refogar e colocar água suficiente para cobrir, prove o sal, coloque cheiros-verdes e cozinhe até ficar mais ou menos mole, destampe a panela com cuidado e coloque batatas cortadas ao meio e deixar cozinhar, sem a pressão, até ficar macia e o molho meio grossinho, não deixe secar muito. Pronto: é só servir com arroz branco e uma salada verde.

terça-feira, 30 de setembro de 2014

Bolo Musse

Ingredientes: Massa- 4 ovos ( claras e gemas separadas), 2 xícaras de chá de açúcar,6 colheres de sopa de manteiga sem sal, 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de chá de chocolate em pó 1 e 1/2 xícara de chá de leite, 1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó.

Calda: 1 colher de sopa de champanhe, 3/4 de xícara de chá de calda de cereja, 1 xícara de leite.

Recheio: 12 gramas de gelatina incolor, sem sabor, 250 g de chocolate ao leite derretido, 1 lata de leite condensado, 1 colher de sopa de margarina,1 xícara de chá de leite,l colher de sopa de amido de milho, 2 claras em neve.

Para decorar:  3 xícaras de chá de chantilly, 100 gramas de chocolate ao leite derretido.

Modo de fazer o bolo: bata na batedeira as gemas com o açúcar até ficar branco. Não pare de bater e coloque a manteiga, baixe a velocidade e coloque alternado a farinha e o chocolate, tudo peneirado, e o leite. Retire e misture o fermento sem bater, bata as claras em neve e coloque na massa misturando com delicadeza. Coloque numa forma redonda , untada e enfarinhada, no forno médio preaquecido por 30 minutos.Deixe esfriar e desenforme. Corte ao meio, coloque a primeira parte cortada numa forma de aro removível.Regue com a metade da calda já fria, espalhe o recheio com a espátula, cubra com a outra metade e regue o bolo de cima com o resto da calda. Remova o aro da forma, cubra com o chantilly, usando o bico de confeitar pitanga, decore com o chocolate derretido pingando no bolo,decorando a seu gosto. 

Modo de fazer a calda: misturar todos os ingredientes e usar no bolo.

Modo de fazer o recheio: dissolver a gelatina. Na panela colocar o leite condensado, a margarina e deixar ferver, colocar o chocolate derretido, a gelatina e o amido de leite dissolvido no leite. Mexa até desgrudar da panela, use fogo baixo. Coloque na tigela e deixe na geladeira por 1 hora. Depois misture as claras em neve e leve de volta para gelar, até ficar com consistência de musse. Dá 25 pedaços.


segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Torta de creme

Ingredientes: 3 xícaras de chá de leite,1 gema, 1 lata de leite condensado, 1 colher de sobremesa de amido de milho, 1/2 pacote de de biscoito champanhe, 2 xícaras de chá de refrigerante tipo guaraná,, 1 litro de sorvete de creme, 2 xícaras de chá de nozes picadas ou castanha- do- pará.

Modo de fazer: Em uma panela, leve ao fogo o leite, a gema, o leite condensado, mexendo sempre, por 10 minutos ou até que engrosse. Retire do fogo, deixe esfriar e leve a geladeira por 30 minutos. Molhe os biscoitos no guaraná e forre o fundo de um refratário. Espalhe o sorvete. Cubra com o creme reservado e decore com as nozes ou castanha. Leve ao congelador por 2 horas até servir.

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