quinta-feira, 19 de setembro de 2013

As deliciosas e exóticas frutas do Pará

Algumas frutas do Pará  açaí,piquiá,cupuaçu,bacuri,castanha-do-pará, jambo, manga regional, uxi,cutite,biribá, muruci, taperebá e pupunha..
A maioria dão maravilhosos sucos e sorvetes, outras cozidas para o café da manhã, etc.

Vatapá paraense

Ingredientes: l quilo de camarão seco, leite de 2 cocos médios, amido de milho para engrossar, temperos: cebola em pedaços miúdos  tomate cortadinho, pimenta verde paraense, cheiros-verde, chicória, alho (opcional),1 colher de sopa de vinagre de maçã , óleo  azeite de dendê, jambú.
Modo de fazer: deixe os camarões de molho na água para tirar o sal e descasque-os deixando alguns para ornamentar o prato. Refogue o camarão com todos os temperos no óleo, colocando uma xícara de água para cozinhar. Reserve. Numa panela, coloque o leite de coco com o amido de milho já dissolvido na água, conforme você queira a espessura da massa. Mexa até engrossar, Coloque o camarão refogado  deixe no fogo para tomar gosto,sempre mexendo com colher de pau. Sirva com o jambú, previamente cozido em água e sal e os camarões reservados. Caso a massa fique muito espessa, coloque leite para afinar mais, ainda no fogo. Mexa e deixe ferver mais um pouco.Tempere com o azeite de dendê conforme seu gosto. Sirva com arroz branco e  molho de pimenta-de-cheiro.

quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Creme Sensação

Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor, 5 colheres de sopa de leite, 200 g de chocolate meio amargo picado, 2 latas de creme de leite, 1 lata de leite condensado.

Calda: 1/2 caixa de gelatina em pó sabor morango, 1 xícara de chá de água quente, 1/2 xícara de chá de geleia de morango.

Modo de fazer:  Numa panela, polvilhe a gelatina no leite. leve ao fogo baixo para dissolver, mas sem deixar que ferva. Numa tigela, derreta o chocolate em banho maria. Coloque no liquidificador, bata com a gelatina dissolvida, o creme de leite e o leite condensado até ficar homogêneo. Coloque em um refratário pequeno e leve na geladeira por uma hora. Em outra tigela, dissolva a gelatina na água quente e misture com a geleia de morango. Deixe que esfrie, espalhe sobre o creme e ponha na geladeira por 4 horas.


quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Musse Delícia

Ingredientes:
1 colher de sopa de amido de milho, 2 xícaras de cá de leite,3 colheres de sopa de açúcar, 250 g de chocolate meio amargo picado, 2 claras, raspas de chocolate branco e meio amargo para decorar.

Musse de chocolate branco: 1 colher de sopa de amido de milho, 2 xícaras de chá de leite, 250 g de chocolate branco picado, 1 colher de sopa de açúcar, raspas de casca de 1 limão, 2 claras.

Modo de fazer: em uma panela, leve ao fogo baixo ao amido de milho dissolvido no leite, o açúcar e o chocolate meio amargo, mexendo por 5 minutos ou até dissolver. Deixe esfriar, misture com as claras batidas em ponto de neve e despeje  em um recipiente. À parte, leve ao fogo baixo a maisena dissolvida no leite, o chocolate branco e o açúcar, mexendo por 5 minutos ou até obter um creme homogêneo. Junte as raspas de limão, as claras batidas em ponto de neve, mexa delicadamente e deixe esfriar. Despeje sobre o creme escuro e deixe esfriar. Leve a gelar por 4 horas. Decore com as raspas de chocolate branco e meio amargo.
(receita da Malu Receitas)

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Pudim de chocolate

Ingredientes:

100 gramas de chocolate meio amargo picado, 1 lata de leite condensado, 2 latas de leite  usando a lata de leite condensado vazia para medir o leite, 4 ovos, 2 colheres de sopa de achocolatado em pó, 1 e meia xícara de chá de açúcar, 1/2 xícara de chá de água.


Modo de fazer a calda: dissolva o açúcar na água e coloque em uma panela. Leve ao fogo baixo sem mexer por uns 10 minutos, até obter uma calda de caramelo. Unte uma forma tamanho médio de buraco no meio com a calda. Derreta o chocolate em banho-maria e bata no liquidificador com o leite condensado, o leite, os ovos e o achocolatado, até ficar homogêneo. Coloque na forma e leve no forno médio, preaquecido e em banho-maria por uns 40 minutos até firmar. Deixe esfriar antes de levar a geladeira por umas seis horas e desenforme.  

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Falso Pavê

Um pavê rápido e delicioso.
Ingredientes: 1 caixa de pó para pudim sabor chocolate.
2 xícaras de chá de leite.
1 lata de creme de leite.
1 lata de abacaxi em calda.
2 colheres de sopa de rum.
300 g de biscoito champanhe.

Modo de fazer: dissolva o pó para pudim no leite e leve ao fogo até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite e o abacaxi aos pedaços e reserve a calda. Misture o rum á calda do abacaxi e umedeça os biscoitos. Em uma forma, alterne camadas de biscoito, de creme e de abacaxi, terminando com o abacaxi. Ponha no congelador por duas horas até  endurecer.Dá para 6 pessoas.

domingo, 25 de agosto de 2013

Picanha assada ao forno



INGREDIENTES:


1 peça de picanha de 1,2 KG, 3 tabletes de caldo de carne, 350 ml de vinho tinto, 400 g de batatas, 300 g de cebola, 300 g de cenouras, alecrim e sal grosso.

Modo de fazer: esquente o vinho e dissolva os tabletes de caldo de carne. Coloque a picanha em um vasilhame e regue com o vinho. deixe ficar na geladeira por umas 3 horas, virando a carne dos dois lados. Retire e coloque em uma assadeira, regue com o molho, salpique um pouco de sal grosso e cubra com papel alumínio  Asse por cerca de uma hora em fogo médio. Enquanto a picanha assa, corte as batatas e as cebolas em 4 pedaços. Corte as cenouras em pedaços grandes. Retire a picanha do forno e coloque a batata, a cenoura e a cebola ao redor. Se achar necessário regue com mais vinho para que não queime no fundo. Salpique alecrim por cima da carne e leve ao forno por pelo menos mais uma hora e confira o ponto da carne, retire o papel alumínio um pouco antes de retirar a carne do forno, para dourar.
(receita do livro virtual da Liquigás) 

Peixe na telha

Ingredientes: 1 robalo de 2 KG, 1 colher  de chá de sal, 4 dentes de alho picados, 1 cebola em cubos, 1 colher de sopa de coentro, l pimenta dedo-de-moça picada, suco de 1/2 limão.
Para o molho: 1/2 xícara de chá de azeite, 1 cebola ralada, 1 dente de alho picado, sal e pimenta-do-reino a gosto, 6 tomates sem pele e sem sementes picados, 1 pimentão verde picado em cubos, 1 colher de chá de molho de pimenta.

Modo de fazer:  tempere o peixe por dentro e por fora com o sal, o alho, a cebola, o coentro, a pimenta e o suco de limão. Deixe descansar por 2 horas. Em uma panela, em fogo médio, frite no azeite a cebola, o alho, sal e pimenta. Junte o tomate, o pimentão, o molho de pimenta e refogue até apurar. Reserve. Unte uma telha ou uma forma, coloque o peixe sobre ela e coloque em uma forma. recheie e regue com o molho. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido, por 40 minutos. retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos.Sirva com limão fatiado.

sábado, 24 de agosto de 2013

Moqueca de peixe 1

Ingredientes:
1 KG de namorado em postas
1/2 colher de sopa de sal
Suco de 2 limões
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de colorífico
1 KG de tomates em rodelas
500 G de cebola em rodelas
2 colheres de sopa de cebolinha picada
2 colheres de sopa de salsa picada.
Modo de fazer: Em uma tigela, tempere as postas de peixe com o sal e o suco de limão, deixando descansar por 20 minutos. Na panela, doure o alho picado no azeite em fogo alto. Abaixe o fogo para médio e coloque o colorífico, misturando até dissolver. Coloque as postas de peixe na panela e cubra com o tomate e a cebola. Coloque a tampa da panela e cozinhe em fogo baixo, sem mexer, até o peixe ficar macio. Abra a panela, polvilhe com a cebolinha e a salsa e cozinhe por mais 2 minutos  Sirva quente com arroz branco.

sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Arroz cremoso com frango

Ingredientes:
3 xícaras de chá de arroz cozido, 2 xícaras de chá de peito de frango cozido e desfiado, 2 xícaras de chá de queijo mussarela ralado, 2 xícaras de chá de requeijão cremoso, 1 caixa de creme de leite de 200 g, 1/4 de xícara de chá de salsa picada, 2 tomates sem sementes picados, 1 lata de milho verde escorrido, sal e pimenta-do-reino a gosto, azeite para untar, 50 g de queijo parmesão ralado para polvilhar.
MODO DE FAZER: Em uma tigela grande, misture o arroz, o frango, a mussarela, o requeijão, o creme de leite, a salsa, os tomates, o milho, sal e pimenta. Passe a mistura para um refratário grande untado, polvilhe com o parmesão  cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido, por uns 25 minutos.

sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Uma salada simples e saborosa.

Salada de folhas ao vinagrete de abacaxi
Ingredientes:  l maço de alface roxa
1 maço de rúcula

Vinagrete: 1/2 xícara de chá de abacaxi, cortado em cubos pequenos,2 colheres de sopa de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos, 2 colheres de sopa de cebola roxa cortada em cubos pequenos, 4 colheres de sopa de vinagre, 1 colher de sopa de azeite de oliva, salsa e cebolinha-verde picadas a gosto.
Modo de preparo:
Misture os ingredientes do vinagrete. Coloque as folhas de rúcula e de alface em uma saladeira e sirva acompanhada do molho.

terça-feira, 6 de agosto de 2013

CUCA DE BANANA

CUCA DE BANANA
Ingredientes: 3 colheres de sopa de margarina, 3 colheres de sopa de açúcar 1/2 colher de sopa de canela em pó, 5 colheres de sopa de farinha de trigo.
Massa: 1 1/2 xícara de chá de açúcar, 2 colheres de sopa de margarina, 2 ovos ligeiramente batidos, 1 xícara de chá de leite, 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 pitada de sal, 1 colher de sopa de fermento em pó, 5 bananas em rodelas.
Modo de fazer: Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma farofa. Cubra e mantenha na geladeira. Em uma tigela, misture o açúcar, a margarina, os ovos, o leite, a farinha, o sal e o fermento.Coloque a massa em uma assadeira pequena untada. Sobre a massa distribua as rodelas da banana e polvilhe a farofa reservada. Leve ao forno, preaquecido até dourar.

PAVÊ DE GOIABADA COM QUEIJO

Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 2 ovos com claras e gemas separados, 3 colheres de sopa de maisena, 500 ml de leite, 1 lata de creme de leite sem soro, 600 gramas de goiabada cremosa, 200 ml de água, 1 colher de chá de essência de baunilha, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 pacote de biscoitos Maria de 200 gramas, 1 copo de requeijão cremoso de 200 gramas.
Modo de fazer: em uma panela, coloque o leite condensado, as gemas, a maisena e o leite, leve ao fogo médio e mexa até engrossar. Desligue o fogo e coloque o creme de leite. pique a goiabada e leve ao fogo baixo na panela, mexendo até derreter. Misture a água com a essência de baunilha e 1 colher de sopa de açúcar. Umedeça levemente os biscoitos nessa mistura e forre um refratário de 24cmx22cm. Depois, faça camadas com o requeijão e o creme. Vá repetindo até acabar os ingredientes, terminando com a goiabada. leve a gelar por 4 horas. Bata as claras com o açúcar restante na batedeira até formar picos firmes, perfume com gotas de baunilha e coloque em cima do pavê para decorar. 
Se quiser acentuar o sabor do creme, acrescente 1/2 xícara de queijo de minas padrão (meia cura) ralado.

domingo, 4 de agosto de 2013

PAVÊ DE CUPUAÇU


INGREDIENTES: 500 g de polpa de cupuaçu, 2 latas de leite condensado ,   2 latas de creme de leite, 200 de chocolate meio amargo picado, 2 pacotes de biscoitos champanhe.

MODO DE FAZER: No liquidificador bata a polpa de cupuaçu o leite condensado e uma lata do creme de leite sem o soro e  reserve-o . Bata até formar um creme e reserve. Derreta o chocolate e misture com a outra lata de creme de leite. Num pirex, coloque camadas de biscoito champanhe umedecidos no soro do creme de leite, creme do chocolate e outra de creme de cupuaçu. Cubra com papel filme e deixe refrigerar por 5 horas.

sábado, 3 de agosto de 2013

TORTA DE NOZES

INGREDIENTES: 2 xícaras de chá de açúcar, 6 ovos,  xícaras de chá de nozes moídas, 3 xícaras de chá de farinha de rosca, 1 copo americano de conhaque, geleia a gosto , margarina e farinha de rosca para untar a forma e polvilhar, 6 colheres de sopa de açúcar, 3 claras, nozes moídas a gosto para decorar.
MODO DE FAZER: As claras deverão ser batidas em ponto de neve, após junte a gemas e o açúcar , acrescente as nozes, a farinha de rosca e continue a bater. Coloque a massa em 2 formas iguais, untadas e polvilhadas com farinha de rosca, levando a assar em forno médio por cerca de 20 minutos. Retire do forno, molhe com conhaque para umedecer e recheie as duas partes da torta com a geléia da sua preferência. Bata as claras até ficarem bem firmes e junte o açúcar, formando um merengue, poderá perfumar o merengue com algumas gotas de baunilha. Decore com as nozes.
obs: poderá optar por uma cobertura de marshmallow.

ARROZ DE FORNO

Ingredientes 

. 4 xícaras (chá) de arroz cozido  
. 100 g de mussarela ralada  
. 100 g de presunto cortado em cubos pequenos  
. 1 cenoura ralada  
. 2 colheres (sopa) de salsa picada  
. 2 ovos  
. 1 xícara (chá) de leite  
. ½ pote de requeijão  
. 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado  
. Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, a mussarela, o presunto, a cenoura e a salsa. Coloque em um refratário untado com margarina. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o requeijão, o queijo ralado, o sal e a pimenta. Despeje sobre o arroz e asse no forno preaquecido a 200 °C durante 30 minutos ou até dourar.
Dica: aproveite sobras de arroz e de legumes.
 
receita do site MdeMulher.

terça-feira, 16 de julho de 2013

PUDIM TRICOLOR

INGREDIENTES: 1/2 xícara de água, 2 sachês de gelatina em pó incolor, 4 colheres de sopa de água, 1/2 sachê de gelatina vermelha em pó, 200 g de morangos maduros e bem vermelhinhos, limpos, 1 e 1/3 de de xícara de açúcar, 6 gemas, 4 xícaras de leite fervido,1 colher de chá de essência de baunilha, 2 xícaras (480 ml) de creme de leite gelado, 1 tablete de chocolate meio amargo .
MODO DE FAZER:  Unte levemente com óleo uma forma com capacidade para 9 xícaras, cerca de 2,2 litros,  passe na água fria e deixe escorrer. Reserve. Numa tigelinha, coloque 1/2 xícara de água, polvilhe com a gelatina incolor e deixe amolecer. Em outra tigelinha, faça o mesmo com a gelatina vermelha. Reserve. Coloque os morangos no copo do liquidificador e bata até obter um purê. Reserve. Na tigela da batedeira, coloque o açúcar  e as gemas, e bata até obter um creme esbranquiçado e fofo. Acrescente 1 xícara do leite fervente e bata até a mistura ficar homogênea. Passe para uma panela, junte o leite restante e cozinhe em banho-maria, mexendo sempre até a mistura ficar espessa. Tire do fogo, acrescente a baunilha e a gelatina incolor já amolecida e misture até derreter completamente a gelatina.Deixe em temperatura ambiente e mexa de vez em quando para não formar película. Na batedeira, coloque o creme de leite e bata até ficar levemente espesso. Acrescente ao creme preparado e misture delicadamente com uma espátula., de baixo para cima. Divida o creme em 3 partes iguais. Pique o chocolate e derreta em banho-maria. Deixe amornar e acrescente a uma das partes do creme e misture delicadamente. Coloque na forma e alise a superfície, cubra com filme plástico e deixe no freezer por 15 minutos, até firmar levemente. Coloque o de baunilha sobre o de chocolate e também deixe firmar. Derreta a gelatina vermelha em fogo brando, acrescente ao purê de morango e misture e misture bem. Junte ao creme restante e misture delicadamente. Coloque sobre o creme de baunilha e deixe na geladeira por cerca de 4 horas ou até o dia seguinte. Desenforme num prato de servir. Decore com cerejas em calda ou morangos e acompanhado de chantili , molho de chocolate ou de morango.
Receita de meu acervo pessoal.

sexta-feira, 12 de julho de 2013

PIZZA CROCANTE DE MAÇÃ

Ingredientes: 300 ml de água com gás, 200 g de açúcar, 4 maçãs grandes picadas, 1 receita de massa básica para pizza ( ver receita abaixo ), 300 g de queijo prato ralado, canela em pó a gosto para polvilhar, canela em pau para decorar.
Modo de fazer: para fazer o doce de maçã, leve a água, o açúcar e as maçãs ao fogo brando até ficar uma mistura grossa. A seguir, diminua o fogo e deixe por 15 minutos. Reserve para esfriar. Feito isso, disponha a pizza em uma forma redonda e distribua o queijo prato por cima. Depois, distribua uma camada grossa de creme de maçãs e leve para assar em forno pré-aquecido, temperatura média, por cerca de 8 minutos. retire do forno, polvilhe a canela em pó e decore com a canela em pau. Sirva em seguida.Dá uma pizza grande.
Massa básica para pizza : 1 KG de farinha de trigo, 50 g de fermento biológico, 1 copo americano de água, 1 xícara de chá de óleo, 1 colher de sopa de sal dissolvido com água, o suficiente.
Modo de fazer: coloque a farinha em um refratário e abra uma cavidade no meio. Á parte, dissolva o fermento na água e junte a farinha, mexendo bem. Acrescente o óleo e o sal dissolvidos e misture bem até obter uma pasta com consistência lisa. Depois divida a massa em 6 partes, sove-a e modele bolas. Em seguida disponha-as em uma base lisa e reserve para dobrar de volume. Por fim abra a massa com o rolo e modele os discos. Caso a pizza seja assada em em forno á gás ou elétrico, abra a massa com uma espessura mais fina e não deixe as bordas muito grandes.
(receita de Delicias da Cozinha especial ,revista de minha coleção)


domingo, 30 de junho de 2013

Lagarto recheado de queijo ao molho cremoso de laranja

Ingredientes
1 lagarto de 1,5 Kg
Sal e limão a gosto
4 colheres de sopa de margarina
2 cebolas raladas ou passadas no processador
2 xícaras ( chá ) de suco de laranja
1 pacote de creme de cebola
2 colheres de ( sopa ) de açúcar
2 colheres de  ( sopa ) de extrato de tomate
1 lata de creme de leite
300 g de mussarela cortada em fatias grossas

Modo de preparo
1. Tempere a carne com o sal e o suco de limão.
2. Na panela de pressão, derreta a margarina, junte a cebola e o lagarto e deixe dourar.
Complete  a panela com água com água até cobrir a carne.
5. Feche a panela e cozinhe  por 50 minutos após o inicio da pressão.
6. Deixe sair a pressão, retire a carne, coloque em uma travessa e leve á geladeira.
7. Dissolva o creme de  cebola no caldo de cozimento da carne e deixe ferver.
8. Adicione o açúcar, o extrato de tomate e deixe cozinhar até engrossar.
9. Desligue o fogo, deixe esfriar e misture o creme de leite.
10. Fatie a carne sem chegar até  o fim.
11. Entre as fatias, coloque a mussarela e, por cima, despeje o molho.
12.  Leve ao forno até o queijo derreter.

Dica: varie o tipo de queijo. Substitua a mussarela por queijo prato.
receita do site  MdeMulher 


domingo, 23 de junho de 2013

Bife acebolado caprichado

Bife acebolado caprichado
Ingredientes:

6 bifes de contrafilé

2 colheres de sopa de margarina
3 cebolas cortadas em rodelas
2 pimentões sem sementes cortados em tiras
Conhaque a gosto para flambar
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, derreta a metade da margarina e frite os bifes, um de cada vez, até o ponto desejado. Retire da frigideira e reserve aquecido. Na mesma frigideira, refogue a cebola e o pimentão até dourarem e adicione o conhaque. Retire do fogo, vire a frigideira e com um fósforo aceso ateie fogo ao conhaque. Quando a chama apagar, sirva imediatamente sobre os bifes quentes.
Crédito do site Delicias da Calu.
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