quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Bolo Vovó

Ingredientes: 3 ovos separados,claras e gemas 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina,2 xícaras de chá de açúcar cristal 1 colher de chá de baunilha, 1 xícara de chá de leite, 1 embalagem de creme de arroz de 200 g 1/2 xícara de chá de maisena, 1 colher de sopa cheia de fermento em pó 1 pitadinha de sal, 2 colheres de sopa de chocolate em pó.

Modo de fazer: Bata no liquidificador as gemas com a manteiga. Junte o açúcar e a baunilha e bata até dissolver bem o açúcar. Desligue o liquidificador e junte o leite,o creme de arroz, o amido de milho e o fermento. Bata novamente. Bata as claras em neve com uma pitada de sal na vasilha grande da batedeira. Acrescente a mistura do liquidificador aos poucos, mexendo com cuidado. Retire l xícara de chá da massa e misture com o chocolate. Coloque a massa branca em duas formas de buraco no meio 921 cm) untadas ou numa forma grande com o fundo forrado com papel-manteiga,também untado.Por cima da massa branca. coloque a  massa escura em círculos. Asse em forno moderado (180º0 preaquecido por 30 minutos.Obs: corte o papel-manteiga fazendo um molde dos fundos das formas e recorte com tesoura. 

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Aos meus amigos

Em razão de comemorações de festas de fim de ano, dei uma pausa em meus blogs. Neste novo ano que já iniciou, desejo aos meus amigos que em 2015, Deus derrame sobre todos nós, as bençãos da saúde, da Paz e da prosperidade. Espero também continuar a receber a atenção e o carinho que me dão forças para continuar com meu trabalho, visando o bem servir a todos que por aqui passarem. Obrigado pela atenção em 2014 e vamos receber 2015 com a mesma disposição e vontade de trabalhar e ser útil aos nossos semelhantes.

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Gelado de frutas

Ingredientes: 1 xícara de chá de cerejas em calda escorridas, 1 xícara de chá de kiwi em fatias, 1 xícara de pêssegos em calda,escorridos e picados, 1 xícara de manga picada, 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor, 4 colheres de sopa de água, 1 caixa de maria-mole, 1 xícara de chá de leite de coco, 1 xícara de chá de leite condensado, 1 xícara de chá de creme de leite, óleo para untar a forma, kiwi para decorar.

Modo de fazer: numa forma ou pirex de buraco no meio, de 24cm de diâmetro untada com óleo, espalhe as frutas. Prepare a gelatina,polvilhando-a na água e dissolvendo em banho-maria. bata no liquidificador com os demais ingredientes e despeje sobre as frutas. Ponha para gelar por 4 horas, desenforme e decore com o kiwi.

(receita de livro de receitas Receitas de natal)

sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Arroz de coco

Ingredientes: 3 colheres de sopa de óleo, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido, 3 xícaras de chá de água quente, 1 xícara de chá de leite de coco 4 colheres de sopa de coco ralado, sal e cebolinha picada a gosto.

Modo de fazer: em uma panela, no fogo médio, aqueça óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte o arroz e frite por 2 minutos. Despeje a água quente, o leite de coco,o coco ralado e tempere com o sal. Misture e cozinhe em fogo médio com a panela semi tampada, até que fique quase seco. Abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo até que seque toda a água e o arroz esteja cozido. Desligue o fogo e deixe descansando por por 10 minutos com a panela tampada. Solte o arroz com um garfo e coloque em uma travessa. Sirva polvilhado com cebolinha picada.

quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Farofa de banana

Ingredientes: 8 bananas da sua preferência cortadas em rodelas,6 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 cebola ralada, 1 colher de sopa de tempero em pó para legumes, 1 xícara de chá de cheiro-verde picado, 1 xícara de chá de farinha de mandioca para farofa, pimenta do reino a gosto.

Modo de fazer: em uma frigideira no fogo baixo, frite as bananas no azeite por 3 minutos. Coloque para escorrer em papel absorvente. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola,o tempero em pó, o cheiro verde e a farinha de farofa, uns 5 minutos, sempre mexendo. Retire do fogo, junte as bananas e a pimenta. Sirva em um pirex ou como decoração ao redor do prato principal.

quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Salada de macarrão:

Ingredientes: 1 pacote de 500g de macarrão tipo penne, 2 tabletes de caldo de legumes, sal, pimenta do reino e óregano, á gosto,  1/2 xícara de chá de azeite de oliva, 1 pimentão verde e 1 amarelo,picados, 1/2 cebola picada, alho amassado a seu gosto, 1 xícara de chá de ´resunto em cubinhos, 1 xícara de queijo mussarela em cubos, 1 e meia xícara de chá de tomates cerejas cortados no meio, queijo parmesão ralado grosso, orégano e folhas de alface, crespa ,escura e verde para decorar.
Modo de fazer: Cozinhe o macarrão até ficar Al dente. Escorra e deixe na geladeira uns 30 minutos.Doure os pimentões no azeite. Junte a cebola e o alho e refogue mais uns 2 minutos, tempere com sal, pimenta e o orégano.deixe esfriar e misture o presunto, a mussarela, o tomate cereja o parmesão e o macarrão.Arrume as folhas de alface numa travessa oval, despeje a salada, regue com o azeite restante, salpique orégano. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Aprendi esta receita de salada no programa do Edu e já fiz duas vezes.Uma delícia.

terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Bolo de Reis para Festas natalinas.

Ingredientes: Para a massa do bolo - 1 xícara de chá de manteiga, 5 ovos inteiros, 2 xícaras de chá de açúcar, 1 xícara de chá de leite, 2 e meia xícaras de chá de trigo, 1/2 xícara de chá de maisena, 2 colheres de sopa de fermento em pó, 1 pitada de noz-moscada.

Recheio do bolo: frutas cristalizadas, uvas passas brancas, sem sementes, nozes moídas, ameixas secas picadas.A quantidade ideal destes recheios é de 1/2 xícara de chá, mas também dependendo  do seu gosto,para menos.

Modo de fazer: bata a manteiga, o açúcar e os ovos na batedeira, até que fique homogêneo. Junte o leite, a farinha de trigo, a maisena e bata.Acrescente o fermento em pó,misturando com colher de pau. Junte o recheio, previamente colocado em uma tigela e um pouco de farinha de trigo e peneirando no coador para tirar o excesso de farinha. Coloque na massa do bolo, mexendo bem para misturar.Despeje numa forma de buraco no meio, untada e enfarinhada, no forno médio até que fique dourado. Depois de desenformado, decore com o açúcar de confeiteiro misturado com o leite e decore a seu gosto. 

segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Filé Recheado ( para quem não gosta de aves no Natal)

Ingredientes: 4 cubinhos de caldo de carne, 1 e meia xícaras de champanhe aquecido, 1 cebola grande ralada, 1 e meio Kg de filé em um só pedaço, 300 g de ameixa preta sem caroço, 3 maças vermelhas descascadas em fatias.

Molho: 3 colheres de sopa rasas de açúcar,2 colheres de sopa de amido de milho, 1 cubinho de caldo de carne, 2 xícaras de chá de champanhe, meio Kg de uva moscatel ou itália.

Dissolva o caldo de carne no champanhe. Junte a cebola e reserve. Abra o filé em bife grande. Tempere com o caldo reservado. Deixe tomar gosto por 1 hora.Recheie com uma camada de ameixa e uma com maça. Enrole como rocambole e amarre com barbante.Coloque na assadeira. Junte o tempero do filé e cubra com papel alumínio. Leve ao forno médio por meia hora. Tire o papel e deixe mais 15 minutos, regando de vez em quando.

Molho: retire o molho que sobrou na assadeira, passe na peneira e complete com água até obter uma xícara. Doure o açúcar e junte o amido de milho dissolvido na mistura reservada, o caldo de carne, o champanhe e a uva.Misture bem e deixe por mais 10 minutos. Sirva com o filé.

terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Pavê de Nozes e Café

Ingredientes: 1 xícara de sal de manteiga sem sal, 2 colheres de sopa de café solúvel,  1 lata de leite condensado, 1/2 xícara de chá de nozes picadas, 1/2 xícara de chá de conhaque, 1/2 xícara de chá de água filtrada, 2 pacotes de biscoitos champanhe ( 360 g ) , chantilly e nozes .

Modo de fazer: Bata a manteiga com o café. Acrescente o leite condensado e continue batendo até ficar cremoso. Misture as nozes e reserve. Junte o conhaque, a água e umedeça os biscoitos. Monte o pavê alternando camadas de biscoitos e creme até terminarem os ingredientes. Decore com chantilly, as nozes e leve a geladeira por 3 horas.

Obs: use chantilly de caixinha ou de garrafa. Se desejar use marshmallow.

segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Feijão Tropeiro

Ingredientes: 100 gr de toucinho defumado e picado, 4 colheres de sopa de óleo, 1/2 colher de sopa de tempero ( abaixo), 1 cebola picada, 5 ovos, 1 Kg de feijão cozido e escorrido, cheiro verde picado a gosto, 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca fina.

Modo de fazer: Aqueça 2 colheres de sopa de óleo e frite rapidamente o toucinho. Sem parar de mexer, junte o tempero e a cebola. Reserve. Numa panela grande, frite os ovos no óleo restante, mexendo rapidamente. Junte o feijão escorrido e o cheiro verde. Misture bem e junte o toucinho reservado. Por fim,misture aos poucos a farinha de mandioca.

Tempero - 1 1/2 Kg de cebolas,1/2 Kg de alho, sal a gosto, 1 maço grande de salsinha. Pique a cebola,o alho e a salsinha. Bata no liquidificador até ficar uma mistura homogênea. Retire e misture o sal aos poucos até ficar uma pasta. Ponha em vidros e deixe na geladeira ( pode variar colocando pimentão ou cebolinha).

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Frango ao queijo parmesão

Ingredientes: 1 Kg de frango aos pedaços, 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina derretidas, 3 colheres de sopa de farinha de rosca, 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado, 4 colheres de sopa de salsinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer: Pincele os pedaços do frango com a manteiga. Numa travessa, misture os ingredientes restantes e passe os pedaços do frango nessa farofa. Coloque numa forma refratária untada e leve ao forno preaquecido(180°) por uns 40 minutos ou até que o frango esteja assado e macio.

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Biscoitos para o Natal

Ingredientes: 1 xícara de chá de gordura vegetal, 1 xícara de chá de açúcar, 1 pitada de sal, 1 ovo, 2 xícaras de chá de farinha de trigo,  1 colher de sopa de casca de laranja ralada, 1 colher de chá de canela em pó,  1 colher de café de cravo da índia moído,  1 colher de chá de fermento para pão( 6 g ), 2 colheres de sopa de chocolate em pó,farinha de trigo para polvilhar a superfície de trabalho, gordura vegetal para untar a forma.

Modo de fazer: Na batedeira, bater a gordura, o açúcar, reservando 1 colher de chá, e o sal até formar um creme. Acrescente o ovo e bata.Retire a tigela da batedeira. Adicione a farinha de trigo, a casca da laranja, a canela e o cravinho, misturando bem. Á parte, junte o açúcar reservado com o fermento e mexa até formar uma mistura líquida. Acrescente á massa e misture bem. Divida a massa ao meio e junte a uma das partes o chocolate em pó. Misture. Com as mãos, abra as massas numa superfície polvilhada com farinha de trigo.Corte as massas, escura e clara, com cortadores de motivos natalinos. Unte uma assadeira retangular com gordura e coloque os biscoitos. Leve ao forno baixo ( 100 C°) preaquecido por 15 minutos. depois aumente para 150 C° e asse por mais 15 minutos. Depois de assados, decore com glacê ou confeitos, chocolate branco ou escuro. Se desejar pendurar na árvore de Natal, fure-os antes de assar.

quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Canudinho recheado

Recheio: 100 gramas de queijo parmesão ralado grosso, 250 gramas de ricota amassada, 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas, sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto, 4 colheres de sopa de creme de leite, 1 colher de sopa de salsa bem picada, 50 gramas de queijo parmesão ralado fino, salsa para decorar ou pedacinhos de azeitonas.

Preparo do recheio:reserve o queijo ralado grosso. Em uma tigela, misture os ingredientes restantes e recheie os canudinhos. Polvilhe com o queijo grosso reservado, decore com salsa ou pedacinho de azeitona.
Procure comprar canudinhos prontos para rechear, só ficando atenta com a validade do produto.

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Chuchus recheados

Ingredientes: 4 chuchus médios, 250 g de carne moída, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 10 azeitonas picadas, 2 xícaras de chá de molho de tomate, 1/2 xícara de chá de salsinha picada, 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado, sal a gosto.

Modo de fazer: Descasque e corte os chuchus no sentido do comprimento. Cozinhe em água e sal por 10 minutos. Refogue a carne moída com 1/2 cebola, 1 dente de alho e sal a gosto até secar. Reserve. Retire o miolo dos chuchus e leve ao fogo na panela com a cebola e o alho restantes, as azeitonas, o molho de tomate e sal a gosto por 5 minutos. Retire do fogo, junte a salsinha e misture bem. Recheie as metades dos chuchus com a carne, cubra com o molho, polvilhe o queijo e leve ao forno gratinando por 10 minutos.

segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Tempero de pimentões

Ingredientes: 2 pimentões médio vermelhos( 240 g), 2 dentes de alho espremidos, 1 colher de chá de alecrim picado, 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto, 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer: Queime os pimentões sobre a chama do fogão para retirar a pele ou cozinhe-os no vapor para depois descasca-los. Retire as sementes e a parte branca. Coloque no liquidificador ou processador, junte o alho, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino. Bata até obter um purê. Sem desligar o aparelho, adicione o vinagre e o azeite.

sábado, 4 de outubro de 2014

Escondidinho de carne seca e mandioca

Ingredientes: 1 kg de carne-seca sem gorduras,água o quanto baste,3 colheres de sopa de óleo,1 cebola picada, 3 dentes de alho amassados,600 gramas de mandioca, sal, pimenta do reino, noz-moscada a gosto e 200 gramas de queijo mussarela fatiada.

Modo de fazer: corte a carne em pedaços e deixe de molho de um dia para o outro (umas 12 horas.Lave, escorra e ponha na panela de pressão com água e deixe cozinhar até ficar macia, mas sem desfazer. Desfie em tirinhas e reserve. Frite no óleo, a cebola,o alho. Junte a carne e refogue, mexendo sempre por cerca de 5 minutos. tempere com sal ( se precisar) e pimenta-do-reino. Reserve.

Cozinhar as mandiocas até ficarem macias. Escorrer,passar pelo espremedor, temperar com sal e noz-moscada. Num pirex untado, coloque metade do purê de mandioca e recheie com a carne reservada. Cubra com o restante do purê, distribua as fatias de queijo e leve ao forno, até dourar. Para facilitar ao espalhar o purê, use uma colher molhada.

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Musse de baunilha com frutas vermelhas

Ingredientes: 1 envelope de gelatina em pó, sem sabor, 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 1/2 colher de chá de essência de baunilha,, 3 claras em neve.

Calda: 1 xícara de chá de frutas vermelhas ( morango, framboesa, amora, etc.) picadas grosseiramente e 1/2 xícara de açúcar.

Preparo da musse: dissolva a gelatina em meia xícara de chá de água e aqueça em banho-maria para derreter. Misture o leite condensado, o creme de leite e a baunilha. Junte delicadamente as claras em neve e despeje a mistura numa taça. Leve a geladeira por 2 horas.  Preparo da calda:  leve ao fogo as frutas com o açúcar e deixe ferver por alguns minutos. Não deixe cozinhar muito, senão as frutas desmancham.



Bacalhau com natas

Ingredientes: 1 Kg de bacalhau,1 quilo de batatas, 1 xícara de azeite, 2 cebolas grandes bem picadas, 10 azeitonas pretas cortadas ao meio.

Para o molho: 4 colheres de sopa de manteiga, 1 cebola bem picada,4 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 litro de leite, 2 gemas, 1 xícara de natas ou creme de leite.

Modo de fazer: deixe o bacalhau de molho na água de um dia para o outro, trocando a água de vez em quando. Escorra o bacalhau e reserve a água. Afervente o bacalhau, tire as espinhas e reserve, antes desfie o peixe.Cozinhe as batatas  na água reservada até que estejam macias. Corte-as em rodelas grossas. Numa panela aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o bacalhau, as azeitonas e misture bem. Reserve. Para o molho, derreta a manteiga numa panela e doure a cebola. Misture a farinha e o leite. Acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de mexer até obter um creme homogêneo. Junte a nata ou creme de leite. Numa forma refratária untada espalhe um pouco do molho por cima, coloque as batatas e o bacalhau. Repita as camadas, terminando com o molho. Espalhe queijo ralado e leve ao forno quente ( 200º) até gratinar. Rende 10 porções.

quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Bombocado de Liquidificador

Ingredientes: 3 ovos, 1 colher de sopa de manteiga ou margarina,2 xícaras de chá de leite, 3 xícaras de chá de açúcar,5 colheres de sopa de queijo ralado, 1 1/4 de xícara de coco ralado ( 100 gramas )1/2 xícara de chá de farinha de trigo, 1 pitada de sal, 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de fazer: Bata no liquidificador todos os ingredientes. Despeje a mistura numa assadeira de 28 cm x 21 cm, untada e polvilhada de farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido moderado ( 180 º), por cerca de 1 hora ou até ficar dourado. Deixe esfriar e corte em quadradinhos. Rende 20 pedaços.

quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Língua com molho de tomate e cheiro-verde

Preparar língua é um problema para iniciantes na cozinha, mas aqui vai receitas bem fáceis.

Ingredientes: 1 Kg de língua, 1 colher de sopa de óleo, 1 cebola média picada, 1 dente de alho amassado, 3 tomates cortados em pedaços sem sementes, 1 xícara de chá de água, sal e pimenta- do- reino a gosto, 1 colher de sopa de cheiro verde picado, 1 colher de sopa de cebolinha  verde picada.

Modo de fazer: numa panela de pressão, cozinhe a língua com água suficiente para cobri-la por 25 minutos. Retire da panela,limpe-a,lave com limão ou vinagre branco, e corte em rodelas de 1 cm. Volte a língua para a panela,junte o óleo, o alho e a cebola e refogue por 15 minutos, sem tampar. Adicione os tomates e a água. Tempere com sal e pimenta. Tampe a panela de pressão e cozinhe por trinta minutos. Retire do fogo, coloque os cheiros-verdes e sirva.

Atenção: geralmente no super mercado a língua já está limpa + ou menos de glândulas, etc. mas não de casca. Se adquiri-la de açougues ou feira terá que limpa-la de tudo e lavar com limão, antes de começar a receita, quando tirar da panela, retire toda a casca grossa e fina da língua antes de corta-la em fatias.

Aqui uma receita que sempre faço: Com batatas: limpe bem a língua, tendo antes mergulhado na água fervente( que dê para banha-la toda). Mas atenção: não a molhe com água fria, nem antes e nem depois do escaldado. Apoie a língua na tábua de carne com um garfão e vá tirando as peles, sai facilmente.Tire todas as glândulas e a gosma.Corte em pedaços pequenos ou mesmo em fatias se desejar.Você pode até deixa-la num tempero de vinagre, alho e pimenta-do-reino e sal(pouco) na geladeira e no outro dia levar na panela de pressão com óleo, cebola, tomates, refogar e colocar água suficiente para cobrir, prove o sal, coloque cheiros-verdes e cozinhe até ficar mais ou menos mole, destampe a panela com cuidado e coloque batatas cortadas ao meio e deixar cozinhar, sem a pressão, até ficar macia e o molho meio grossinho, não deixe secar muito. Pronto: é só servir com arroz branco e uma salada verde.

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