terça-feira, 19 de junho de 2018

Receitas para festas juninas

BOLO SALGADO DE PRESUNTO

INGREDIENTES:

2 xícaras de chá de farinha de milho,1 xícara de chá de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá de sal, 1 colher de sopa de fermento em pó,2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado,2 copos de iogurte natural, 1/2 xícara de chá de margarina derretida,(120 g) ,3 ovos,1/2 xícara de chá de cebolinha verde picada,100 g de fatias de presunto picadas.
Modo de fazer: numa vasilha misture os ingredientes secos e o queijo ralado. Aparte misture iogurte, a margarina e os ovos. Acrescente aos poucos á primeira mistura mexendo com uma colher de pau. Junte a cebolinha,presunto e misture bem. Coloque a massa numa forma de bolo inglês de 12x26 cm,untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno quente,preaquecido a200ºc e assar por30 minutos até enfiar a faca e sair seco. Desenformar depois de frio.

PUDIM DE SÃO JOÃO

INGREDIENTES:

Açúcar para caramelizar a forma,1/2 xícara de chá de açúcar, 1 xícara de chá de Karo, 5 ovos, 3 colheres de sopa de amido de milho, 1 xícara de chá de leite de coco, 1 xícara de chá de coco ralado, 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído.

Modo de fazer: Caramelize a forma de pudim e deixe esfriar. Bata os demais ingredientes no liquidificador e coloque na forma. Cubra com papel alumínio, asse em forno quente a 180ºC em banho-maria, por 45 minutos.
Quando o  pudim estiver bem firme, retire do forno e deixe esfriar.Desenforme e sirva gelado.

QUENTÃO

INGREDIENTES:

500 gramas de açúcar, 1 litro de água, 1 litro de aguardente, 1/2 xícara de chá de gengibre, descascado e cortado em pedaços, 15 cravos da índia,3 paus de canela,cortados em pedaços, 2 laranjas cortadas em rodelas e 1 limão cortado em rodelas.

Modo de fazer:

Numa panela grande, coloque o açúcar e leve ao fogo até obter um caramelo. Junte os ingredientes restantes, exceto a aguardente e misture bem. Ferva por 10 minutos. Adicione a aguardente e ferva mais 5 minutos. Sirva quente em canecas.




terça-feira, 22 de maio de 2018

BOLO SALGADO

Ingredientes

1 lata de atum escorrido
1 cebola pequena ralada
2 colheres de sopa de azeite
3 cenouras pequenas raladas
1 colher de sopa de vinagre
1 xícara de chá de ricota
1/4 de xícara de cebolinha e salsa picadas
2 e 1/2 colheres de sopa de alcaparras
1 pão de forma fatiado na horizontal
500 g de maionese
Suco de 1 limão
sal a gosto
2 talos de cebolinha.

MODO DE FAZER O RECHEIO
Com o garfo numa tigela, misture o atum com a cebola, a colher de azeite e o suco de limão.Prove o sal e reserve.Em outra tigela, misture a cenoura com o restante do azeite,o vinagre e o sal.Em outra tigela, misture a ricota com a cebolinha, a salsa e 2 colheres de alcaparras.

MONTAGEM DO BOLO

Cubra a primeira fatia de pão  com a maionese.Distribua o recheio de atum. Coloque outra fatia de pão e passe novamente a maionese sem  esquecer de passar nas paredes e  sem deixar sujar o recheio.Coloque  outra fatia  por cima ,passe a maionese e distribua o  recheio de ricota. Repita com o atum,a cenoura e cubra com a ultima fatia de pão. Passe a maionese por cima e laterais e decore com fatias fininhas de cenoura,o restante das alcaparras e a cebolinhas. Decore com florzinhas de tomate.

sexta-feira, 4 de maio de 2018

BOLO FÁCIL DE CHOCOLATE E CANELA

Ingredientes:

1/2 xícara de chá de manteiga
1/2 xícara de chá de açúcar
1 ovo ligeiramente batido
1 xícara de chá de mel
2 e meia xícara de chá de farinha de trigo
1 colheres de sopa de fermento em pó
1 e meia colher de sopa de canela em pó
1 xícara de chá de leite fervente
1/3 de xícara de chá de geleia de sabor a gosto
2 tabletes de chocolate ao leite (400 g).

Modo de fazer: Bater bem na batedeira a manteiga com o açúcar. junte o ovo,o mel e bata. Acrescente a farinha,o fermento e a canela peneiradas, alternados com o  leite e mexendo com colher de pau. Despeje a massa numa forma de 23 cm, forrada com papel-manteiga untado e polvilhado com farinha. Assar no forno moderado,preaquecido (180º) por cerca de 40 minutos.Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos.Desenforme, corte ao meio e recheie com a geleia. Por cima do bolo espalhe  1/4 do chocolate derretido. Cubra com a outra parte do bolo e espalhe o chocolate restante. Servir morno ou frio.

terça-feira, 1 de maio de 2018

BOLO VOVÓ

Ingredientes:

3 ovos separados, claras e gemas.
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina.
2 xícaras de açúcar cristal.
1 colher de chá de baunilha.
1 xícara de leite.
1 embalagem de creme de arroz (200 g ).
1/2 xícara de chá de amido de milho.
1 colher de sopa cheia de fermento em pó.
1 pitadinha de sal.
2 colheres de sopa de chocolate em pó.

Modo de fazer:

Bata no liquidificador as gemas com a manteiga. Junte o açúcar e a baunilha e bata até dissolver bem. o açúcar.Desligue o liquidificador e acrescente o leite, creme de arroz,o amido de milho e o fermento. Bata novamente. Bata as claras em neve com uma pitada de sal na vasilha grande da batedeira. Acrescente a mistura do liquidificador aos poucos, mexendo com cuidado. Retire xícara de chá da massa e misture como chocolate. Coloque a massa branca em duas formas de buraco no meiode21 cm, untadas ou numa forma grande, com o fundo forrado com papel-manteiga untado. Por cima da massa branca coloque a massa escura em círculos. Asse em forno moderado de 180º preaquecido por 30 minutos.

segunda-feira, 30 de abril de 2018

CAMARÃO EMPANADO

INGREDIENTES:

1/2 xícara de chá de margarina
1 cebola média ralada.
2 dentes de alho amassados.
1 tomate sem pele e sementes.
1 litro de água.
20 camarões médios,limpos.
2 xícaras de chá de farinha de trigo.
4 gemas peneiradas.
200 gramas de requeijão cremoso.
1 ovo ligeiramente batidos.
farinha de rosca para empanar.
sal e pimenta do reino a gosto.

MODO DE FAZER:

Derreta a margarina, refogue a cebola,o alho e o tomate. Junte a água,os camarões e ferva por 3 minutos. Retire os camarões e reserve. Coloque a farinha de trigo, as gemas e cozinhe mexendo até formar uma massa. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte o requeijão e misture. Divida a massa em 20 partes. Abra cada uma na palma da mão, coloque um camarão no centro e enrole. Passe no ovo, na farinha de rosca e frite. Escorra no papel e sirva com molho de sua preferencia.


domingo, 29 de abril de 2018

PURÊ DE MANDIOCA

INGREDIENTES:

1 KG de mandioca, sal a gosto,1 xícara de chá de leite de coco,1 xícara de cá de leite de soja 9 ou leite de vaca ), 1 xícara de chá de cheiro-verde picado, 1 tomate picado sem sementes, azeitonas picadas para decorar.

MODO DE FAZER:

Cozinhe bem as mandiocas com sal. Passe pelo espremedor de batatas, coloque numa panela e junte o leite de coco e o leite de soja,mexendo sempre, no fogo baixo. Por último, acrescente o cheiro-verde e misture bem. Decore com um tomate disposto em forma de flor e as azeitonas.
É um purê ótimo para acompanhar carnes.

BOLO DE MILHO DE LIQUIDIFICADOR

INGREDIENTES:

6 espigas de milho,limpas e debulhadas, 1 xícara de leite,2 colheres de sopa de margarina derretida,1 lata de leite condensado, 3 ovos, 2 colheres de sopa de farinha de trigo,1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó, margarina e farinha de trigo para polvilhar a forma.

MODO DE FAZER:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque numa forma de buraco no meio, untada e polvilhada com farinha de trigo. Forno preaquecido a 180º por 30 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.

OBS: Ao bater a massa, deixe para colocar o fermento por último, sem bater.Depois bata ligeiramente para o fermento não perder a força.

sábado, 28 de abril de 2018

COUVE FLOR GRATINADA

INGREDIENTES:

 1 COUVE FLOR COZIDA,250 G DE REQUEIJÃO,1 LATA DE CREME DE LEITE,1/2 XÍCARA DE SALSA PICADA,300 G DE QUEIJO MUSSARELA RALADA, SAL A GOSTO.

MODO DE FAZER:

Distribuir os buques de couve flor lado a lado em um refratário e reserve. Em uma travessa, misture o requeijão, o creme de leite, a salsa picada e o sal a gosto. Despeje a mistura sobre a couve flor. Cubra com a mussarela ralada e leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até gratinar. Sirva a couve flor acompanhando arroz branco e a carne de sua preferencia.

Obs: legumes bem preparados,fugindo da tradicional salada temperada com vinagrete ou maionese,incentiva até as crianças a apreciarem esta alimentação

FLÃ DE CAFÉ

Ingredientes para o Flã:

1 envelope de gelatina em pó sem sabor,5 colheres de sopa de água fria, 1 lata de leite condensado, 1 lata de água ( a mesma do leite condensado), 3 colheres de chá de pó de café solúvel (Nescafé), e 3 colheres de sopa de licor de cacau.

Preparo do flã:

Hidratar a gelatina com água com água e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Bater no liquidificador junto com o restante dos ingredientes. Despejar em vasilhas individuais ou numa vasilha só.

Para o molho do Flã

3 gemas, 1 lata de leite condensado,2 latas de leite ( a mesma do leite condensado) e 1/2 lata de creme de leite.

Preparo do molho:

Bata bem as gemas com o leite condensado. Junte o leite e continue a bater. Coloque num refratário e leve ao fogo em banho-maria,mexendo sempre com um batedor de arame por 20 minutos. Retire do fogo e junte o creme de leite. Deixe esfriar e ponha sobre o flã. Coloque na geladeira por 1hora e sirva polvilhado com chocolate em pó.

CREME FÁCIL

INGREDIENTES:

3 ovos (claras e gemas separadas).
1 e 1/2 colher de sopa de amido de milho.
1 lata de leite condensado.
2 e 1/2 latas de leite, usando a mesma lata do leite condensado.
1 caixa de gelatina em pó sabor morango.
1 xícara de chá de água fervente.

Preparo do creme:

Na panela,misture as gemas, o amido de milho, o leite condensado e o leite.
Leve ao fogo, mexendo sempre por 10 minutos, cuidando para não empelotar.Use colher de pau.Coloque num pirex e reserve. Dissolva a gelatina na água fervente e misture as claras, batidas em neve.
Cubra o creme com a mistura de gelatina e observe que, você pode variar o preparo desse creme,usando outras coberturas e recheios.

sexta-feira, 27 de abril de 2018

COROA DE FRANKFUT

INGREDIENTES DA MASSA:

3/4 de copo americano de açúcar (125 g ),1 copo americano mal cheio de manteiga ou margarina (130 g), 4 ovos,1 1/2 copo americano de farinha de trigo(150 g), 1 copo americano bem cheio de amido de milho ( 100 g), 3 colheres de sopa de suco de limão, 1 colher de chá de essência de baunilha, 1 colher de sopa de fermento em pó.
Bater o açúcar com a manteiga ou margarina,juntar os ovos,uma um, batendo bem a cada adição. Acrescente  as farinhas peneiradas com o fermento, mexendo sem bater. No final junte o limão e a baunilha. Colocar em forma Savarim ou de pudim, bem untada. Forno preaquecido, em temperatura moderada por cerca de 1 hora. Deixar esfriar e reservar.

Ingredientes do recheio:
 1 1/2 de copo americano de açúcar de confeiteiro(150 g),1 copo americano de manteiga sem sal (150 g),1 ovo, 1 colher de chá de essência de baunilha,3 colheres de sopa de rum.

MODO DE FAZER:

Bater o açúcar com a manteiga até esbranquiçar. Acrescente o restante e continue batendo até ficar homogêneo. Reserve.

INGREDIENTES DO CROCANTE:

3/4 de copo americano de açúcar granulado(100 g),1/2 copo americano de água, 3/4 de copo americano de amêndoas ou nozes(80 g),1 colher de sopa de manteiga.

MODO DE FAZER:

Ferva o açúcar com água até começar a dourar. Coloque as amêndoas  sem pele ou nozes picadas e a manteiga. Deixe acentuar a cor, jogue sobre a pedra untada e depois de esfriar,passe na maquina de moer ou esmague com o rolo. Reserve. 

MONTAGEM

Corte o bolo ao meio, coloque metade do recheio, salpique com um pouco do crocante. Termine com o restante, cubra o bolo com o resto do creme e sobre ele espalhe o crocante.

quinta-feira, 26 de abril de 2018

ABOBORA CROCANTE

Ingredientes


2 tabletes de caldo de carne, 3 dentes de alho picados, 1 cebola média picada, 2 colheres de sopa de azeite,1 kg de abobora cortada em cubos,3 xícaras de chá de folhas de espinafre cruas e picada, 1 vidro de requeijão cremoso (250 g).

MODO DE FAZER:
NA PANELA, COLOQUE OS TABLETES DE CARNE,O ALHO, A CEBOLA E O AZEITE, REFOGUE. ACRESCENTE A  ABOBORA E COZINHE POR 10 MINUTOS OU ATÉ QUE FIQUE MACIA,PORÉM CROCANTE. DESPEJE O REFOGADO NUMA FORMA REFRATÁRIA,MISTURE O ESPINAFRE E ESPALHE O REQUEIJÃO.LEVAR AO FORNO (180º) PREAQUECIDO POR 10 MINUTOS OU ATÉ GRATINAR.

sábado, 10 de março de 2018

Pudim de Leite

      Pudim de Leite – Não vai ao forno
    • 2 latas de leite condensado
    • 2 caixinhas de creme de leite
    • 1 xícara (chá) de leite
    • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
    • 2 colheres (sopa) de açúcar para caramelar a fôrma

    Modo de Preparo:

    • 1°- Hidrate e dissolva 1 envelope de gelatina em pó sem sabor em 1 xícara (chá) de leite.
    • 2° – Num liquidificador coloque 2 latas de leite condensado, 2 caixinhas de creme de
      leite e a gelatina já hidratada e dissolvida no leite e bata bem até formar uma
      mistura homogênea.
    • 3° – Transfira esta mistura para uma fôrma de pudim caramelada com 2 colheres (sopa)
      de açúcar e leve para gelar por +/- 3 h. Desenforme e sirva em seguida

sexta-feira, 16 de fevereiro de 2018

Sanduíche cremoso de cenoura

Ingredientes

Modo de preparo
Em uma frigideira, refogue a cenoura na margarina e na cebola.
Quando o refogado estiver pronto, tire do fogo e misture com a maionese, as azeitonas, o sal e a pimenta-do-reino.
Coloque no pão, monte o sanduíche e está pronto.

segunda-feira, 16 de outubro de 2017

Receita de pão de ló para bolo recheado

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 1 1/2 xícara (de chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (de chá) de margarina
  • 2 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • Modo de preparo
  • Coloque na tigela grande da batedeira os ovos com o açúcar e bata em velocidade alta até ficar claro e fofo . Acrescente a margarina derretida e já fria e reduza a velocidade da batedeira. Agora acrescente a farinha de trigo e o fermento peneirados e não bata muito. Coloque em uma forma untada e forrada com papel manteiga e untado e polvilhado com farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por mais ou menos 25 minutos. Usei uma forma de 25 cm de diâmetro. Depois deixe esfriar para poder desenformar. Obs. Veja que dá para fazer 3 fatias de bolo. Para cortar é muito fácil, use uma serra de pão daquelas bem grandes e corte da espessura que você preferir e depois é só pegar com as mãos e colocar sobre a mesa. Ela não quebra. Ela é muito macia e gostosa, mas não quebra facilmente quando manipulada para rechear. Para rechear: Depois de lavar a forma que você usou para assar o bolo, forre o fundo com papel alumínio e coloque uma das fatias do bolo. Regue com uma calda ou com leite adoçado ou leite de coco adoçado, ou a calda de sua preferência. Coloque o recheio escolhido e a outra camada de bolo. Regue novamente com a calda. Coloque mais uma camada de recheio, que pode ser a mesmo ou outro. Coloque a última camada de bolo e regue novamente. Cubra, leve a geladeira por uns 15 minutos. Passe uma faca ao redor da forma e é só virar na bandeja. Retire o papel alumínio e está pronto para colocar a cobertura de sua preferência.

terça-feira, 6 de junho de 2017

Bolo Toalha Felpuda

Ingredientes:

-4 ovos (claras e gemas separadas)
-2 e ½ xícaras de chá de açúcar
-1 xícara de chá de manteiga
-1 vidro de leite de coco (200ml)
-1 vidro de leite (use o vidro de leite de coco como medida)
-100 g de coco ralado
-3 xícaras de chá de farinha de trigo
-1 colher de sopa de fermento em pó químico
-Margarina e farinha para untar
-100 g de coco ralado para polvilhar

Ingredientes para a calda

-1 xícara de chá de leite de coco
-½ de xícara de chá de água
-4 colheres de sopa de chocolate em pó
-5 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

Bata os ingredientes com o açúcar na batedeira pó 10 minutos. Adicione a manteiga e bata até misturar. Acrescente o leite de coco, o leite, o coco ralado e bata.
Adicione a farinha peneirada, o fermento e misture com uma colher. Bata as claras em neve na batedeira e misture delicadamente ao creme anterior. Despeje em uma forma de 26 cm de diâmetro untado e enfarinhado e leve ao forno médio, pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. 
Desenforme e reserve. Para a calda, em uma panela, em fogo médio, cozinhe o leite de coco, a água o chocolate em pó e o açúcar mexendo sempre até levantar fervura.
Despeje ainda quente sobre o bolo. Polvilhe com o coco ralado deixe esfriar e sirva

domingo, 7 de maio de 2017

Coxinha de Frango com batata-doce


Ingredientes

Pré-aqueça o forno a 180° e unte a forma com um pouco de creme de soja. Bata o restante do creme de soja com o adoçante até virar uma mistura fofa, acrescente o ovo e misture bem. Peneire a farinha, o fermento e a canela sobre a massa. Em seguida, misture a beterraba e a cenoura.Distribua na forma e asse de 5 a 10 minutos.

domingo, 5 de fevereiro de 2017

COISAS DO PARÁ

Caros amigos...A cozinha paraense é a mais rica, mais autêntica e mais exótica do Brasil. Senão, vejamos: do mesmo modo, como há séculos atrás nossos ascendentes índios temperavam suas comidas, assim hoje o fazemos. Durante a colonização, sofremos a influência de várias culturas, do oriente ao ocidente, o que resultou numa miscelânea de temperos e o toque de cada cultura na nossa culinária. Usamos o nosso tradicional tempero, o cheiro-verde, que nada mais é do que um buquê de coentro, cebolinha, alfavaca, chicória, de quebra sempre vem algumas pimentinhas-de-cheiro, pequenas e inofensivas bolinhas amarelas, mas extremamente picantes, cuidado!!Nossa cozinha tem algo de distantes  países, como a Tailândia, e outros mais, evidenciando que por estas paragens andaram personagens que deixaram suas marcas.Como foi? Não importa, isso é questão para os nossos historiadores, apaixonados por esta nossa terra rica de detalhes e curiosidades responderem.O fato é que aí está, uma longa relação, encabeçada pelos nossos mais famosos pratos típicos, que não só são servidos em ocasiões especiais, mas no nosso dia-a-dia: Maniçoba, Pato no tucupi, vatapá paraense, caruru, Casquinha de muçuã,tacacá, camosquim,inúmeros pratos de peixes da região, o insuperável Filhote no leite de coco, nossas moquecas, caldeiradas.
Sobremesas, sucos, sorvetes, doces, biscoitos duma lista interminável de frutas da região, vinhos, compotas, bolos, que só existem aqui, enfim, sei que vou pecar por esquecimento, pois são tantas as diversidades, que a memória nos falha.Mas, na medida do possível, postarei em CULINÁRIA DO PARÁ, tudo o que possa conseguir, em receitas de minha autoria, como de diversos e famosos culinaristas de nosso estado do Pará.

segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

BRINJELA A NAPOLITANA

Berinjela a napolitana
Ingredientes; 3 berinjelas cortadas em rodelas, 1 e 1/2 litro de água, 1/2 xícara de chá e +4 colheres de sopa de vinagre, 6 tomates sem pele e sem sementes picados, 4 cebolas cortadas em rodelas finas, 1 maço de cheiro-verde picado, 1 colher de chá de orégano, 1 pimentão vermelho picado, 1 lata de atum amassado com o garfo, 1 pacote de creme de cebola, 3/4 de xícara de chá de óleo.

Modo de fazer: Numa tigela grande coloque as berinjelas, a água, o vinagre e deixe descansando por 30 minutos. Em outra vasilha misture os ingredientes restantes, mas só uma parte do atum.Reserve a outra parte. Escorra as berinjelas e enxugue-as com papel absorvente. Forre o fundo de uma forma refrataria grande com parte da mistura de atum, por cima espalhe uma camada de berinjela, repita as camadas terminando com a mistura de atum. Cubra a forma com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido e moderado (180°) por 50 minutos ou até a berinjela ficar macia.

Obs: pode ser servido com pão fresco ou torradas.

quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Bolo Diamante negro e branco

Ingredientes: 2 xícaras de chá de açúcar, 4 colheres de sopa de margarina, 4 ovos,2 xícaras de chá de leite,  1 xícara de chá de chocolate em pó, 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite sem o soro, 170 gramas de chocolate Diamante Negro picado.

Modo de fazer:No liquidificador, bata o açúcar, 3 colheres de sopa de margarina, os ovos e o leite. Misture o chocolate em pó, a farinha de trigo e o fermento. Ponha em uma assadeira untada com margarina e asse por 45 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Para o recheio e a cobertura, na panela, coloque uma colher de sopa de margarina ,o leite condensado e o creme de leite. Leve ao fogo baixo sem parar de mexer até se desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Corte o bolo ao meio, recheie com a metade do creme e espalhe uma camada de chocolate Diamante Negro. Coloque a outra parte do bolo, cubra com o restante do creme e do chocolate. Sirva ao natural ou gelado.

Musse de ameixas

Ingredientes
300 g de ameixas seca sem caroços, 1/2 xícara de chá + 3 colheres de sopa de água, 1 colher de sopa de suco de limão, 1 lata de leite condensado, 4 gemas, 3 colheres de sopa de amido de milho, 2 latas de leite, usando a lata vazia de leite condensado para medir, 1 envelope de gelatina em pó sem sabor, 1 lata de creme de leite, 4 claras, 5 colheres de sopa de açúcar, cobertura para sorvete sabor caramelo.
Modo de preparar:
Ferva as ameixas em 1/2 xícara de chá de água por 5 minutos. Transfira para o liquidificador e bata com o suco de limão.Á parte, leve ao fogo médio, o leite condensado, a gema e o amido de milho dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Polvilhe a gelatina na água restante, junte a mistura da panela e mexa até dissolver a gelatina. Acrescente a ameixa batida, o creme de leite e misture. Na batedeira bata as claras em neve, acrescentando o açúcar aos poucos, até formar um suspiro. Misture ao creme de ameixas. Coloque em uma forma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro umedecida ou forma de silicone. Ponha para gelar por 4 horas, desenforme e sirva com a cobertura de sorvete.

FILÉ COM FRUTAS PARA A CEIA DE ANO NOVO

INGREDIENTES: 1 FILÉ GRANDE, 1 LATA DE PÊSSEGO OU UMA MANGA GRANDE FATIADA, 1 LATA DE ABACAXI EM CALDA, 250G DE AMEIXA, 300 G DE BACON EM FATIAS, 300G DE CHAMPIGNON, 200G DE MANTEIGA, 2 COLHERES DE SOPA DE AMIDO DE MILHO, 3 COLHERES DE SOPA DE SHOYU, SAL, ALHO E PIMENTA DO REINO A GOSTO.
MODO DE FAZER: ABRA O FILÉ EM FORMA DE UM GRANDE BIFE. TEMPERE-O COM SAL, PIMENTA E ALHO A GOSTO. FAÇA UMA CAMADA COM AS TIRAS DO BACON SOBRE O FILÉ.POR CIMA, ACRESCENTE O ABACAXI, O PÊSSEGO E AS AMEIXAS. ENROLE E VÁ FECHANDO COM PALITOS ( TENDO O CUIDADO DE RETIRÁ-LOS DEPOIS DE PRONTO).COLOQUE O FILÉ EM UM REFRATÁRIO PINCELADO COM MANTEIGA. PINCELE O RESTANTE DA MANTEIGA SOBRE ÊLE E CUBRA-O COM PAPEL ALUMÍNIO. LEVE AO FORNO PRÉ-AQUECIDO, POR CERCA DE 40 MINUTOS. QUANDO ESTIVER NO PONTO, RETIRE O PAPEL ALUMÍNIO. SEPARE PARTE DO CALDO QUE SE FORMAR  EM UMA PANELA PARA FAZER O MOLHO COM O SHOYU, O AMIDO E O CHAMPINGNON. TOME CUIDADO PARA O FILÉ NÃO SECAR MUITO,CASO PERCEBA QUE ESTÁ SECO DEMAIS, PINCELE UM POUCO DE MANTEIGA. ESPERE MAIS 10 MINUTOS PARA DOURAR.RETIRE DO FORNO E CUBRA COM O MOLHO.
Os créditos desta receita são da Sra. Lívia Cei.

quinta-feira, 3 de novembro de 2016

Rocambole de Morango

Ingredientes: Para a massa: 5 ovos, 6 colheres de sopa de água, 1 pitada de sal, 1/2 xícara + 1 colher de sopa de açúcar, l colher de chá de essência de baunilha, 1 xícara de chá de amêndoas moídas, 1 xícara de chá de farinha de trigo, 1 pitada de fermento em pó.

Para o recheio e cobertura: 500 gramas de morangos picados, 2 e meia xícaras de creme de leite, 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro, 1 colher de gelatina em pó sem sabor, 2 a 3 colheres de sopa de licor de cereja ou outro da preferência.

Preparo do recheio e cobertura: bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro e acrescente a gelatina dissolvida em pouco de água em banho-maria.Guarde a metade deste chantilly na geladeira e misture com os morangos a metade restante. Reserve.

Preparo da massa: bata os ovos com a água e o sal até obter uma mistura cremosa. Junte aos poucos o açúcar e a baunilha, batendo sempre até o açúcar dissolver. Junte as amêndoas e a farinha misturada com o fermento, mexendo levemente. Coloque a massa numa assadeira de 44 cm x 30 cm, forrada com papel vegetal e asse em forno quente preaquecido (200ºC) de 12 a 15 minutos.

Montagem: forre a mesa com uma folha de papel manteiga e polvilhe com açúcar. Desenforme a massa sobre ela. Para retirar o papel, pincele com água.Enrole a massa ainda quente com o auxílio da folha nova de papel e deixe esfriar. De vez em quando, enrole e desenrole a massa para deixa-la mais elástica. Abra a massa e pincele-a cuidadosamente com o licor. Cubra-a com a mistura de chantilly e morangos, deixando um espaço de 2 cm nas laterais. Enrole o rocambole com a ajuda do papel e cubra com o creme e chantilly gelado.Sirva imediatamente ou leve a geladeira.

quarta-feira, 2 de novembro de 2016

Frango assado com farofa de banana

Ingredientes: 1 frango inteiro de 1 kg e meio, 2 dentes de alo picados, 1 colher de sopa de alecrim picado, 1 colher de sopa de orégano, 1 xícara de chá de suco de laranja, 2 colheres de sopa de manteiga, 6 colheres de sopa de mel, sal e pimenta do reino a gosto.

Farofa: 3 colheres de sopa de manteiga, 1/2 cebola picada, 1 dente de alho picado, 2 bananas da terra em rodelas, 2 xícaras de chá de farinha de mandioca, sal e cheiro-verde picado a gosto.

Modo de fazer: para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, no fogo baixo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte a banana e refogue rapidamente. Junte a farinha, sal, cheiro verde, misture e desligue. Reserve a farofa. Tempere o frango com o alho, o alecrim, o orégano, o suco de laranja, a manteiga, metade do mel, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Coloque o frango e todo o tempero numa forma, cubra com papel aluminio  e leve ao forno médio por 40 minutos.

 Retire o papel, pincele como restante do mel e volte ao forno por 30 minutos ou até assar e dourar. Transfira para uma travessa com a farofa, decore com azeitonas,ameixa em calda ou frutas e sirva.

terça-feira, 1 de novembro de 2016

Bolo de Tangerina

Ingredientes: 1/2 caixa de gelatina em pó sabor tangerina, 1/2 xícara de chá de margarina, 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar, 2 xícaras de chá de farinha de trigo,3 ovos, 1/2 xícara de chá de suco concentrado sabor laranja ou tangerina, 1 colher de sopa de fermento em pó, margarina e farinha de trigo para untar.

Calda: 1/2 caixa de gelatina em pó sabor de tangerina, 1/3 de xícara de chá de água quente, 1 xícara de chá de suco concentrado sabor laranja ou tangerina.

Modo de fazer: bata no liquidificador a gelatina, a margarina, o açúcar, a farinha,os ovos e o suco até ficar homogêneo. Adicionar o fermento e misturar com uma colher. Colocar em uma forma de 22 cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos.  Para a calda, na panela, dissolva a gelatina na água quente misture com o suco e leve ao fogo baixo por 5 minutos. Fure o bolo com um palito e regue com a calda ainda quente. Deixar esfriar e servir. Dá 15 porções.

quarta-feira, 26 de outubro de 2016

Bolo brigadeiro de morango

Ingredientes: 1 caixa de gelatina em pó sabor morango, 1 xícara de chá de leite orno,3 ovos, 1 xícara de chá de açúcar, 1/2 xícara de chá de óleo, 2 xícaras de chá de farinha de trigo,1 colher de sopa rasa de fermento em pó, óleo e farinha de trigo para untar,50 gramas de chocolate granulado para polvilhar.

Recheio e cobertura: 1 lata de leite condensado, 1 caixa de gelatina em pó sabor morango, 1 colher de sopa de margarina, 1 lata de creme de leite.

Modo de fazer: Bata no liquidificador a gelatina,o leite, os ovos, o açúcar, óleo e a farinha até ficar homogêneo. Junte o fermento e misture Coloque em uma forma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Para o recheio e cobertura, numa panela, misture o leite condensado, a gelatina, a margarina e leve ao fogo médio,mexendo até começar a soltar do fundo da panela. Retire do fogo e misture com o creme de leite. Corte o bolo ao meio e recheie com 1/3 do creme, coloque a outra camada de bolo e cubra com o creme restante. Polvilhe com o granulado e sirva. Pode decorar com morangos.

terça-feira, 25 de outubro de 2016

Cuscuz de Camarão

Ingredientes: 5 colheres de sopa de óleo, 1 cebola em cubos, 2 dentes de alho amassados, 1/2 pimentão verde em cubos,1 vidro de palmito,escorrido e fatiado, de 300 gramas,1 lata de ervilha escorrida,2 cubos de caldo de camarão, 3 tomates sem sementes em cubos, 2 xícaras de chá de água, sal,molho de pimenta vermelha e cheiro verde picado a gosto, 500 gramas de camarão médios limpos, 5 colheres de sopa de farinha de mandioca, 1 e 1/3 de xícara de chá de farinha de milho em flocos, 3 ovos cozidos, óleo para untar, 5 camarões grandes cozidos sem casca para decorar.

Modo de fazer: Aquecer uma panela grande com óleo em fogo médio, refogar a cebola e o alho por 3 minutos. Juntar o pimentão e refogar por 2 minutos. Despejar metade do palmito, metade da ervilha, o caldo de camarão,o tomate, a água, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Juntar o camarão e cozinhar por 3 minutos. Polvilhe com as farinhas, aos poucos, mexendo sem parar, até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligar e misturar 2 ovos picados e cheiro verde. Despejar em uma forma de buraco no meio de 30 cm, untada e decorada com o restante do ovo fatiado, do palmito, da ervilha e o camarão grande, apertando ligeiramente com uma colher. Deixar amornar, desenformar e servir.

quinta-feira, 22 de setembro de 2016

Torta Gelada

Ingredientes: 2 bolos de chocolate comprados prontos e em fatias,1 litro de sorvete de de brigadeiro amolecido, cobertura para sorvete sabor chocolate a gosto.

Merengue:3 claras, 8 colheres de sopa de açúcar.

Modo de fazer:numa forma para bolo inglês e forrada com filme plástico, faça camadas de fatias de bolo e de sorvete, até encher a forma.Termine com bolo. Para fazer o merengue, bata as claras e o açúcar até formar picos bem firmes. retire a sobremesa do congelador, desenforme numa travessa,tire o plástico e cubra com o merengue. Espalhe cobertura de chocolate e sirva.

terça-feira, 13 de setembro de 2016

Mexido de Frango

Ingredientes: 1 xícara de chá de azeite,1 colher de óleo, 1,5 Kg de frango em pedaços, 2 cebolas picadas, 4 dentes de alho picados, 1 tomate picado, sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado, 1/2 xícaras de chá de azeitonas verdes picadas, 1 xícara de chá de água, 3 xícaras de chá de farinha de milho.

Modo de fazer: na panela e fogo médio, aqueça o azeite, o óleo e frite o frango até dourar. Junte a cebola,o alho e frite ate ficar dourado. Junte o tomate, sal, pimenta, o cheiro verde, a azeitona, a água e cozinhe por 15 minutos, sempre mexendo. Junte a farinha de milho, misture, deixando ficar úmida. Desligue o fogo e sirva quente.


segunda-feira, 8 de agosto de 2016

Pernil

Ingredientes:

 1 pernil de porco inteiro com 4 kg e temperos: 2 dentes de alho, 1 cebola cortada,1 colher de sopa de alecrim picado, 1 colher de sopa de mostarda. Bata os temperos no liquidificador e tempere o pernil.Coloque na geladeira umas 10 horas ( de véspera). Ponha numa forma, reserve o molho, cubra com o papel-alumínio. Coloque no forno médio e asse por quatro horas. Depois retire o papel e volte ao forno para dourar.

Molho: Misture o molho reservado coado com 1 colher de sopa de queijo catupiri, 1/2 xícara de chá de azeite, sal e pimenta a gosto.Sirva o pernil regado com o molho. 





domingo, 19 de junho de 2016

Bolo de Fubá

  • 2 copos de fubá
  • 1 copo de farinha de trigo
  • 1 copo de óleo de milho
  • 2 copos de leite
  • 1 ½ copo de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo
  • Bata tudo no liquidificador.
  • Por último, acrescente a colher de sopa de fermento.
  • Unte uma assadeira grande com buraco no meio.
  • Polvilhe com farinha de trigo.
  • Coloque em forno preaquecido, começando a esquentar.
  • Mantenha o fogo médio.
  • Asse em aproximadamente 20 minutos

quarta-feira, 4 de maio de 2016

TORTA SONHO DE VALSA

Ingredientes:

Massa: 6 ovos, 2 xícaras de chá de açúcar,2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 xícara de chá de chocolate em pó, 1 xícara de chá de água fria,4 colheres de sopa de óleo de soja, 1 colher de sopa de fermento em pó.

Recheio: 1 lata de leite condensado, 500 ml de leite, 3 colheres de sopa rasas de amido de milho, 2 gemas peneiradas,l colher de chá de essência de baunilha, 10 bombons sonho de valsa ou serenata de amor.

Calda: 1 xícara de chá de leite frio ou gelado, 2 colheres de sopa de achocolatado.

Cobertura: 2 caixinhas de creme deleite que bate chantili, uma caixinha tem 200ml, 3 colheres de sopa de chocolate em pó, bombons sonho de valsa e morangos para decorar.

Modo de fazer: Massa: passe a farinha de trigo, o fermento e o chocolate por peneira e reserve. Bata as claras em neve e sem parar de bater, junte as gemas peneiradas e o açúcar.Desligue a batedeira. Junte aos poucos a mistura reservada, intercalando com a água e o óleo.Coloque a massa em assadeira untada e leve para assar em forno médio/baixo,pré-aquecido, por cerca de 35 minutos.

Recheio: leve todos os ingredientes no fogo baixo,mexendo até engrossar.Quando engrossar,mexa por uns 2 a 3 minutos, desligue e deixe esfriar.

Cobertura: bata o creme de leite conforme as instruções da embalagem, misturado ao chocolate em pó.

Montagem: corte a massa em duas parte. Molhe a primeira com um pouco da calda. Coloque o recheio, cubra com os bombons picados. Coloque a outra parte da massa,molhe novamente com a calda. Cubra com chantili e decore a gosto.

sexta-feira, 29 de abril de 2016

CAMARÕES DELICIOSOS

Ingredientes: 300 g de camarões graúdos sem casca, 1/2 dente de alho pisado, 1 colher de café de sal, 1 colher de sopa de suco de limão, 1 colher de sopa de salsa picadinha, 1 pitada de pimenta, 1 colher de sopa de manteiga ou margarina.

Modo de preparo: tempere os camarões e deixe tomar gosto por 15 minutos.Refogue-os na manteiga e reserve.

Ingredientes do creme: 200 g de queijo prato picado,1 colher de sopa de manteiga ou margarina, 3 colheres de sopa de vinho branco seco, 1 colher de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de catchup, 1 colher de sopa de molho de pimenta, 1 lata de creme de leite.

Modo de preparo: coloque o queijo para derreter com manteiga ou margarina. Junte os outros ingredientes e deixa esquentar bem,mas sem ferver,mexendo sempre coloque os camarões. Sirva bem quente em taças individuais ou numa bela terrina sobre uma toalha de tecido. Sirva apenas com arroz branco.

segunda-feira, 18 de abril de 2016

Pavê Diamante Negro

Ingredientes: 200 gramas de chocolate Diamante Negro, 1 lata de creme de leite sem soro, 2 claras, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 pacote de biscoito leite e mel,licor de cacau para umedecer os biscoitos.

Modo de fazer: Derreter 150 g do chocolate em banho maria, misturar o creme de leite e deixar esfriar. Reservar. Bater as claras em neve, acrescentar aos poucos o açúcar e continuara bater até formar bicos firmes. Misturar no creme de chocolate. Em um refratário, colocar camadas de  biscoitos umedecidos no licor de cacau e camadas de creme do chocolate. Cobrir com o restante do Diamante negro picado. Levar a geladeira por 3 horas.

domingo, 17 de abril de 2016

Taça da Felicidade I

Taça da Felicidade.
Ingredientes:
01 kg de polpa de cupuaçu
02 latas de creme de leite
03 latas de leite condensado
01 pudim de leite
200ml de geléia de cupuaçu
100 ml geléia de brilho
200 ml Leite
01 lata de Pêssego grande
02 kiwi
01 caixa de morango
01 cacho de Uva
01 pacote de biscoito champanhe
Pudim de Leite:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
5 ovos
1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena ou similar)
essência de baunilha a gosto
1 xícara (chá) de açúcar para caramelar
Prepare:
Geléia de cupuaçu
01 xícaras de polpa de cupuaçu
01 xícaras de açúcar
Misture os ingredientes e leve ao fogo
por aproximadamente 50 min. ou até que o doce adquira
uma coloração dourada e desprender do fundo da panela

Geléia de brilho
Retire a calda da lata de pêssego leve ao fogo deixe ferve em seguida adicione uma colher de amido de milho desligue o fogo e reserve a geléia de brilho.

Creme de Cupuaçu
Bata a polpa de cupuaçu no liquidificador, depois reserve em uma vasilha e misture com uma colher o creme de leite e o leite condensado,ta pronto o creme de cupuaçu reserve.
As frutas
Descasque o kiwi e corte em rodelas, o morango corte no formado dele mesmo, e o pêssego corte em iras largas.
Montagem da Taça
Em uma taça de vidro media faça a primeira camada com o creme de cupuaçu, e pela lateral, coloque os morango, em seguida mergulhe o biscoito champanhe no leite e vá arrumando na taça, e cobrindo os biscoitos coloque a geléia de cupuaçu, em seguida faça mais uma camada com o creme de cupuaçu, corte o pudim em fatias e vá arrumando sobre o creme.agora é só ir alternando as camadas nesta ordem mudando apenas a fruta a ser colocada. Lembrando que a última camada deve ser com o creme de cupuaçu. Enfeite em cima com as frutas e passe a geléia de brilho. Ta pronta sua taça da felicidade

sábado, 16 de abril de 2016

Bobó de Camarão

Ingredientes: 1 1/2 kg de camarões crus, 1 colher de sopa de suco de limão, sal e pimenta a gosto, 1 kg mandioca, 1 cebola picada grossa,2 vidros pequenos de leite de coco, 2 cebolas raladas, 3 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho, 8 tomates, 1 pimentão, 1 copo americano do caldo de cozimento das cascas e cabeça dos camarões, 1 folha de louro, 2 colheres de sopa de salsa e cebolinhas picadas, 2 molhos de coentro picados e 4 colheres de sopa de azeite de dendê.

Modo de fazer: Limpe os camarões e tempere com limão, sal e pimenta ,por uma hora. Afervente as cascas e as cabeças em pouca água e reserve.  Descasque a mandioca, retire os fios e corte em quadrados, ferva com a cebola picada e água que dê para cobrir e sal.Quando amolecer deixe esfriar e bata no liquidificador com o leite de coco. Reserve. Refogar a cebola com alho e azeite junte os

 tomates batidos no liquidificador com o pimentão e o copo do caldo. Temperar com louro, salsa e cebolinha e o coentro.Quando começar a ferver, retire o louro e junte os camarões. Cozinhe por 10 a 15 minutos. Acrescente então o azeite de dendê e o creme de mandioca, prove o sal e deixe apurar por mais 20 minutos.

domingo, 3 de abril de 2016

Bolo de fubá de liquidificador

Ingredientes: 3 ovos,1 xícara de chá de óleo, 1 xícara de chá de leite, 1 e meia xícara de chá de açúcar,1 e meia xícara de chá de farinha de trigo, 1 e meia xícara de chá de fubá, 1 colher de sopa de fermento em pó,1 colher de sopa de erva-doce,açúcar refinado para polvilhar.

Modo de fazer: Bata no liquidificador os ovos,o óleo e o leite. Acescente açúcar,a farinha e o fubá. Bata novamente. Junte o fermento e a erva-doce. Coloque numa forma média, untada e enfarinhada e asse em forno moderado.

sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Macarrão com Abobrinha

 INGREDIENTES
250g de espaguete, pene ou fusili.
1 abobrinha pequena picada
3 colheres de azeite ou 2 de manteiga
200 g creme de leite
alho e cebola a gosto
pimenta do reino a gosto (opcional)
sal a gosto
1 pacotinho de queijo ralado
noz moscada (opcional)

MODO DE PREPARO
Aquecer a frigideira e colocar azeite ou manteiga, alho, cebola e a abobrinha picada
quando a abobrinha estiver no ponto colocar o creme de leite, queijo ralado, sal, pimenta (opcional) e mexer uns 2 minutos
Salpique noz moscada na hora de servir(opcional)


quinta-feira, 25 de fevereiro de 2016

Salmão ao Molho de Maçãs

3 unidades de maçã
720 gramas de filé de salmão
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola triturada
60 ml de conhaque
400 ml de creme de leite fresco
120 gramas de requeijão cremoso

Para o Acompanhamento de Risoto de Espumante com Amêndoas:
1 colher (sopa) de alho poró triturado
2 colheres (sopa) de manteiga
20 gramas de parmesão ralado
30 gramas de amêndoas
375 ml de espumante
400 ml de caldo de legumes
250 gramas de arroz arbóreo

Modo de preparo

Tempere os filés de salmão com o sal, grelhe e reserve. Com um boxeador, faça bolinhas na maçã descascada. Reserve as bolinhas. Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure a cebola. Junte as bolinhas de maçã e flambe com o conhaque. Assim que evaporar o álcool, acrescente o creme de leite e deixe ferver. Junte o requeijão e aguarde engrossar. Em pratos aquecidos, coloque um pouco do molho no fundo do prato, cubra com o salmão grelhado e coloque o restante do molho sobre uma parte do salmão.

Para o acompanhamento de risoto de espumante com amêndoas, leve uma panela com água para ferver.
Desligue o fogo e acrescente as amêndoas na água quente. Deixe por cerca de 3 minutos, escorra a água, retire a pele das amêndoas e fatie-as. Leva as amêndoas ao forno em temperatura baixa e deixe-as aquecer por cerca de 8 minutos. Em uma panela de fundo grosso, derreta uma colher de sopa de manteiga e acrescente o alho poró para dourar. Quando estiver dourado, coloque o arroz e refogue bem. Adicione o espumante, mexa e deixe evaporar todo o álcool. Acrescente a primeira concha de caldo quente e mexa sem parar. Não esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando uma concha de caldo. Assim que o caldo evaporar, coloque o espumante. Essa etapa deve demorar aproximadamente 15 minutos. Acrescente as amêndoas lâminadas. Assim que chegar ao ponto (al dente), desligue o fogo, acrescente o parmesão, mexa bem e junte a manteiga restante. Sirva.



.

terça-feira, 10 de novembro de 2015

Doce gelado de abacaxi

Ingredientes: 1 abacaxi picado, 1 xícara de chá de açúcar, 1/3 de xícara de água, abacaxi e folhas de hortelã para decorar.

Gelatina: 2 caixas de gelatina em pó sabor abacaxi, 1/2 xícara de chá de água fervente, 2 xícaras de chá de água gelada, folhas de hortelã picadas a gosto.

Creme: 1 lata de leite condensado, 1 vidro de 200ml de coco, 2 colheres de sopa de amido de milho, 1 lata de creme de leite.

Modo de fazer:  levar ao fogo médio o abacaxi, o açúcar e a água por 15 minutos, mexendo de vez em quando ou até o abacaxi cozinhar e ficar macio, formando uma calda.Colocar em um refratário médio e deixar esfriar. Numa tigela, dissolva a gelatina na água fervente,junte a água gelada e folhas de hortelã. Levar a geladeira por 30 minutos ou até ficar com consistência de clara de ovo.Retire e espalhe sobre o doce de abacaxi. Voltar a geladeira por 1 hora. Numa panela, levar ao fogo médio, o leite condensado, o leite de coco e amido de milho e mexer até engrossar. Tirar do fogo, misturar o creme de leite, cobrir com papel filme e deixar esfriar.Despejar com cuidado sobre a gelatina. Colocar na geladeira por mais 2 horas.Decorar com abacaxi e folhas de hortelã.


segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Escondidinho de creme de milho

Ingredientes: 2 colheres de sopa de manteiga, 1 cebola picada, 3 xícaras de chá de frango cozido e resfriado, 2 tomates sem sementes picados, sal e pimenta-do-reino a gosto, cheiro verde picado para polvilhar,1 xícara de chá de requeijão cremoso, 1 xícara de chá de queijo mussarela ralado, batata palha para polvilhar.

Creme de milho:1 lata de milho verde escorrido, 2 xícaras de chá de leite, 3 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de farinha de trigo, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer: Bata no liquidificador 1/2 lata do milho com o leite até ficar bem misturado. Reserve. Numa panela no fogo médio, esquente a manteiga até derreter toda.Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos,sempre mexendo. Coloque o leite batido com o milho, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o milho restante, sal, pimenta e misture bem.Reserve. Na panela em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue a cebola por três minutos. Junte o frango o tomate, sal,pimenta e refogue mais um pouco. Coloque num refratário médio e polvilhe com cheiro verde.Cubra com o creme de milho reservado, espalhe o requeijão e a mussarela. Leve ao forno alto,preaquecido por 15 minutos até gratinar. Decore com batata palha.


quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Chocolate cheesecake

Ingredientes: Massa: 1 1/2 de biscoitos de chocolate recheados, 1/2 xícara ( 100 g ) e manteiga sem sal derretida, manteiga para untar.

Recheio: 1 1/2 caixa de creme cheese ( queijo cremoso ),1 1/3 de xícara ( 220 g ) de açúcar mascavo,, 1/2 colher de chá de essência de baunilha, 1/2 xícara de chá de cacau em pó, 5 ovos e 1 colher de sopa de farinha de trigo.

decoração: 200 gramas de cerejas ao marasquino, bem escorridas, 1/3 de xícara ( 80 ml ) da calda das cerejas, 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor.

Modo de fazer: unte uma forma de aro removível de 23 cm de diâmetro. Reserve. bata os biscoitos no liquidificador, até triturar bem. Ponha numa tigela,juntar a manteiga e misturar bem.  Forrar o fundo e a lateral da forma com a massa, apertando com as mãos, até ficar uniforme.Apare a borda, deixando a massa com 4 cm de altura.Cubra com papel alumínio e deixe na geladeira por 30 minutos.


Prepare o recheio: coloque o queijo, o açúcar mascavo, a baunilha, o cacau em pó, 3 ovos, 2 gemas e a farinha de trigo, no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.Passe para uma tigela e reserve. Bata as duas claras restantes em ponto de neve, junte o creme reservado e com a espatula, misture devagar de baixo para cima. Preaqueça o forno a 180º. Tirar a forma da geladeira e rechear a massa com o creme.Assar por 40 minutos. retirar do forno, deixar esfriar, desenformar no prato de servir, cobrir com papel alumínio e reservar na geladeira.

Decoração: colocar as cerejas numa tigela e reserve, numa panelinha colocar a calda, polvilhar com a gelatina e deixar descansar 5 minutos.Levar ao fogo em banho-maria até derreter, depois despejar sobre as cerejas e misturar.Cubra a torta toda toda com esta mistura. Deixe gelar e decorar a base da torta com chantilly misturado a cacau em pó em forma de pitangas.




terça-feira, 27 de outubro de 2015

Arroz maravilha

Ingredientes: 1 1/2 xícara de arroz lavado, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de óleo, 3 xícaras de chá de água, 100 gramas de presunto magro, 1 lata de milho verde, 1/2 xícara de chá de ervilhas congeladas, 1 cenoura, 3 colheres de sopa de salsa, 1 pimentão vermelho, 2 colheres de sopa de margarina,1 cebola pequena, 100 gramas de passa, sal e tempero a gosto.

Modo de preparo: coloque o alho em uma panela, junte o alho amassado e frite, acrescente o arroz e refogue, ponha a água, o sal e deixe cozinhar em forno médio. Pique a cenoura, a cebola e o pimentão picado. Em outra panela, coloque a margarina e refogue a cebola,a cenoura por 5 minutos, junte o restante dos ingredientes, menos a salsa,e cozinhe por 3 minutos. tempere a gosto, salpique a salsa e reserve. Coloque o arroz ainda quente em uma forma de buraco no meio, aperte bem e desenforme sobre o prato. Distribua os legumes refogados ao redor do prato.


segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Filé recheado

Ingredientes: 8 bifes de filé mignon, 8 cubos de bacon, 1/2 cebola picada, 8 cubos de queijo prato ou provolone, 2 colheres de sopa de margarina, alho picado ou descascado a gosto, sal, pimenta-do-reino.

Modo de fazer: Tempere os filés com sal, pimenta a gosto. Abra a carne,coloque o bacon,a cebola e o queijo. Enrole e prenda com palito. Misture a margarina derretida com o alho com o alho e pincele sobre os filés. Asse por 1 hora, pincelando a margarina a cada 15 minutos. Sirva quente.

Dica:referente a qualquer assado: se a carne desandar e ficar dura, regar com conhaque ou pinga e deixar no forno mais um pouco. A carne ficará bem macia.


quinta-feira, 15 de outubro de 2015

Bolo pudim de chocolate e maracujá


Bolo Pudim de chocolate e maracujá.

Ingredientes:

Pudim
. 4 ovos
. 1 lata de leite condensado
. 1 xícara (chá) de suco de maracujá
. 1 colher (sopa) de amido de milho

Bolo
. 4 ovos (claras e gemas separadas)
. 1 xícara (chá) de açúcar
. ½ xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de chocolate em pó
. 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Caramelize uma fôrma de 30 cm de diâmetro com furo central. Reserve.

Pudim
No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado, o suco de maracujá e o amido de milho. Despeje na forma reservada.

Bolo
Na batedeira, bata as claras em neve. Continue batendo e acrescente as gemas, uma a uma. Reduza a velocidade da batedeira e junte aos poucos o açúcar, o leite, o chocolate em pó, a farinha de trigo e o fermento.

Despeje cuidadosamente sobre o pudim. Asse em banho-maria no forno preaquecido a 200ºC durante 50 minutos ou até que, ao enfiar um palito na massa, ele saia seco. Deixe esfriar e desenforme.

Dica: sirva acompanhado de chantili.

quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Salpicão de macarrão

Ingredientes:  1 pacote de macarrão tipo parafuso de 500 gramas, sal e pimenta-do-reino  a gosto, 1 xícara de chá de peito de frango cozido e desfiado, 1 lata de milho verde escorrido, 1 lata de ervilhas escorridas, 1 cenoura ralada, 1 xícara de chá de queijo mussarela ralado, 1/2 xícara de chá de maionese, 1 caixa de creme de leite de 200 gramas, folhas de manjericão fresco .

Modo de fazer: na panela em fogo médio, cozinhar o macarrão em água fervente com sal até ficar al dente. Escorrer.Coloque em uma vasilha. Junte o frango,o milho,a ervilha, a cenoura, o queijo, a maionese, o creme de leite, sal e pimenta.Misturar tudo.Decore o prato com folhas de manjericão e sirva.

terça-feira, 15 de setembro de 2015

Filé de peixe com molho especial

Ingredientes: 1 kg de filé de pescada,1 colher de sopa de alho amassado, sal a gosto, suco de dois limões, farinha de trigo para empanar, óleo para a fritura.

Molho: 2 colheres de sopa de margarina, 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 cubo de caldo de legumes, 1 xícara de chá de água quente, 1 xícara de chá de creme de leite, 1 colher de sopa de mostarda, 1/2 xícara de chá de picles em conserva e picado, 4 colheres de sopa de salsinha picada.

Modo de fazer: Tempere o peixe com o alho,sal e o suco de limão.Deixe marinar por 1 hora. Escorra e empane com farinha, apertando bem.Frite em óleo quente, aos poucos, em imersão no óleo até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve.Numa panela derreta a margarina em fogo baixo, polvilhe a farinha e frite por 1 minuto,sempre mexendo.Junte o caldo aos poucos, dissolvido na água quente e mexa até engrossar. Junte o creme de leite, a mostarda, os picles e a salsinha.Misture até aquecer, mas não deixe ferver e retire do fogo.Cubra o peixe com o molho e sirva.

terça-feira, 1 de setembro de 2015

Arroz 4 queijos em camadas

Ingredientes: 1 colher de sopa de óleo, 1/2 cebola picada, 1 dente de alho amassado, 4 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido,1 colher de sopa de caldo de galinha líquido, 8 xícaras de chá de água quente, sal a gosto, 2 xícaras de chá de queijo mussarela ralado,1 xícara de chá de queijo provolone ralado, 1 xícara de chá de queijo gorgonzola amassado, 1 xícara de chá de requeijão culinário.

Modo de fazer: na panela, no fogo médio, aqueça o óleo, frite a cebola com o alho até dourar. Junte o arroz, o caldo de galinha e coloque água quente. Tempere com sal, e baixe o fogo. Deixe cozinhar por 15 minutos até que seque a água. Num refratário tamanho médio, coloque 1/3 do arroz e faça uma camada com metade da mussarela e o provolone.Coloque mais 1/3 do arroz e cubra com a mussarela restante e o gorgonzola.Cubra com o arroz restante e espalhe o requeijão. Leve no forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até gratinar. Sirva quente.

Temperos do Pará, Brasil

 Alguns dos temperos que usamos na culinária paraense. Chicória, alfavaca,  coentro , cebolinha e pimenta-de-cheiro. A chicória e a alfavaca...